春天到了,阳光明媚,鸟语花香。小晶和小和华放学路过一座居民楼时,看见这里的垃圾筒旁堆满了垃圾。小晶对小华说:“我们把垃圾收拾干净吧!”小华想了想说:“好吧,但是我们这次收拾好了,可下次还有人把垃圾丢在垃圾筒旁,那可怎么办呢?我看这样吧,你去收拾,我想想有什么办法可以提醒大家不乱扔垃圾。”于是小晶一点一点地把垃圾捡起来扔进垃圾筒里。这时,小华也想好了办法,他拿出一张纸,在上面写下几个大字:文明——只差一步。小晶终于把最后一点垃圾收拾好了。他们把字条粘在垃圾筒上。从此,这里再也没有人乱扔垃圾了。
看了这幅漫画,我觉得那些乱扔垃圾的人实在是太可恶,太缺德了。他们为了图一时的方便,随意地把垃圾扔在地上,严重破坏了这里的环境卫生。这种行为会遭到谴责的。
在我们的生活中,也有这种不文明的行为。记得在我读二年级时,我们班上的一位同学把削铅笔的木屑当作“天女散花”来开玩笑,我对那位同学说:“你这样做,那负责扫这块地的同学该多累啊!”可那位同学却说:“你玩你的,我玩我的,咱俩互不相干,你管得着?”至今这种恶劣的行为还在我们的校园里继续。
人们啊!觉醒过来吧!我们的地球在一天天衰老,如果我们再这样破坏环境,大自然就会报复人类,如大气污染﹑酸雨﹑沙尘暴等灾害,严重威胁人类的生命,地球将走向毁灭。住手吧!人们!我们只有一个地球,如果不善待地球,我们将失去生活空间,行动起来吧!保护环境,为建设美好的家园献上我们的一份力吧!