朱永通教授的《教育的细节》一书是深入教育现场多年观察和思考的结晶,是一个独立教育研究者在常识的框架内的平实述说,说出了教育的本质。读完之后能明晰什么是好的教育,什么是好的学校,什么是好的教师,感受一种“梦在远方,路在脚下”的平静和力量。
感触最深的是书中《平等观念在哪儿》一文,学生向老师问好,老师一脸漠然或最多居高临下地点点头,这是不是件小事?虽然这并不能影响到班级的教学成绩,但却可能打击了学生的自尊感和自信心。这也令我想到了曾经发生的一件不良教育事件——一位教师以家长的收入来评价、羞辱学生。这种行为严重伤害了学生的自尊心、上进心,造成了诸多学生的世界观、人生观、价值观的扭曲,影响了教育公平和学生发展。
爱因斯坦曾说过:“如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,那么所留下来的就是教育。”在日常教学中,我常常思考:什么是好老师呢?什么是好的教育?瑞士教育家裴斯泰洛齐说过:“从早到晚,我一直生活在他们的中间,我的手牵着他们的手,我的眼睛注视着他们的眼睛,我随着他们流泪而流泪,我随着他们微笑而微笑。”这不正是一位关心爱护学生的老师的写照吗?
教育无小事。《教育的细节》让我理解塑造学生完美人格,就需要教师从点点滴滴的小事做起,从学生平时的一言一行、情感、态度、习惯、心理变化等做起。作为教师就应该是有扎实丰富的学识、有视学生为自己孩子的仁爱之心,有高尚的情操与道德感,在传道授业解惑的同时培养学生素质能力、树立自信心,培养学生正确的人生观和价值观,做倡导的新时代的“四有”好老师!