三年后,当你面对同样的一个问题,你会有不同的答案,不同的看法,不同的觉悟。
朋友,你知道命中注定吗?你了解它么?是肤浅的浪漫、伪善的触动,还是精神的束缚、思想的觉悟?依稀记得,中学时代,最精神、最奋斗、最拼搏的时代,它在年久失修的岁月里沉淀、酝酿,当我再次翻开它时,依旧那么亲切,我曾经也奋斗过。多数时候,有些人和事,只有在他们逝去之后,才会后悔当初没有珍惜。然而,当你回首往事,没有为自己的决定而感到惋惜、悔恨,始终如一地、一往无前地坚持,那就是了,命中注定。
命中注定我会来到这里。
同样的一个问题,当你在多年之后再次面对的时候,你会有不同的理解。中学时代的青涩,让我认为自由是绝对的,现实告诉我,我错了。自由,有威廉—华莱士为之奋斗终生的民族的自由,有马丁—路德—金为之奋斗的权利的自由,有以赛亚—伯林描述的深刻的哲学的自由,当然,更多的是我们认识和理解的浅层次的大众生活的自由。
我只想也只能谈谈最肤浅的概念罢。作为深受西方文化熏陶的中国年轻一代的杰出代表,社会亲切地称作“80后”,祖国的旭日,花朵。他们并没有机会去为民族、为国家的自由独立去拼搏,也没有机会为肤色、为权利去战斗,更没有能力成为第二个大师为世人揭示自由的深刻。所以,他们追求生存的自由,生存与生活不同,一个是存在,另一个则是活着。一个人可以没有灵魂、行尸走肉般存在,但那不算活着。他们有思想、有文化、有志向、有追求,却没有勇气、没有觉悟,因而,身边的花花草草感染着心灵,同时也腐化着。
多少聪慧在其成长过程中被无情的扼,多少纯真在其羽翼丰满前被冷酷的摧残。他们追求生存自由的权利,是的,他们做到了,可能部分人还衣食无忧,但是,他们这样叫做自由么?整日零动机地为工作奋斗、体制化地被老板套牢、无方向地盲目考试、自我满足地整天学习理论,你的生活真的很充实、很精神,但是,也很糟糕。因为,你被束缚了。
自由是一种心灵的解脱、压力的释放。没有人能够生活得身轻如燕,人是情感动物,也是理性的,俗话说“人无远虑,必有近忧”,是也,无论是那个远虑,还是那个近忧,都是问题所在。
是束缚让你永远为追求自由努力,而对自由的追求也成了你真正的束缚。
自由的一天,我走进图书馆,好久没有闻到迷人的书卷香了,别人说书生气浓郁的我和这里很配,我顿了顿,是它配我,还是我配它?我真的很想借书,借几本好书,但是我走进了那个刚刚装修过了的重获新生的借阅室后,见到的是四级、六级、考研、公务员,再转身,啥啥速成教材、突破、新编。硕大一图书馆,藏书百万,敢问真正能让人受益终生的书有几本?我,曾经努力过,我想这也是命中注定。
回想那些被岁月尘封的往事,点点滴滴,都被定格,像一张张美丽的风景画,也像一件件新奇的摄影,每一点一滴都记录了一个故事,装载了一个曾经。
生活就是束缚,它拴住了每一天的你,那个自由,永远只能被看见或想象。