这也是一种缺憾说起水,我们便自然会想到“山清水秀”、“水滴石穿”、“水是生命之源”等词句。不错,水的确有这些优点,水的确向人们展示着自己柔谐能与许多事物和平相处的一面,但我们是否想过正是因为水的柔谐,使它几乎可以融于万物,不能控制自己,丝毫没有白己的立场,试问:这难道不是一种缺憾吗?
能坚持自己立场而不本末倒置的人不是一种缺憾,是一种战胜自我的专心与勇气。
孔夫子创办的儒家学派可谓是博广精深,其儒家思想更是对中华民族子孙万代有史无前例的影响力,乃至对世界有影响。儒家思想至今被世代所尊崇。在春秋时期,孔子为了传播儒家思想,曾周游列国,但由于当时的时代背景,儒家思想并没有得到各列国国王的支持。但孔子并没有放弃这种学派思想,而是收学生三千,教诲他们,向他们传教这种思想,才使儒家思想可被后人传承。虽说传播儒家思想并没有想象的容易,其中一次最大的阻碍便是秦始皇接受宰相李斯的建议而实行“焚书坑儒"的政策,导致儒家学子被害,儒家思想被践踏。但这并不能扼流传至广的儒家思想。到汉武帝时期,汉武帝接受董仲舒的建议而实行“罢黜百家,独尊儒术"的政策,极力发展儒家思想。自此,儒家思想一直被后世所发扬。正是因为孔子与儒家学派的支持者与传播者坚持不懈的努力、坚定自己立场的决心才使儒家思想得到后世的发扬。
“采菊东篱下,悠然见南山"这种和谐的田园生活是众人所向往的。晋代陶渊明在做官时不屑与阿谀奉承之吏同流合污,而索性放弃官职来坚定自己的立场,解脱自己心灵的重缚,使自己能够得到和谐的田园生活。这对于他来说正是因为自己的坚定信念,不跟随其他官吏们见风使舵,使自己不融于他们的污河,才使自己的心灵得到解脱,拥有属于自己的和谐生活,安享晚年。
世界首富比尔盖茨在上哈佛大学时,曾不屑和其他同学一样只是埋头苦学,而是遭受着其他同学的嘲笑和诋毁离开哈佛大学去热衷于自己的软件事业,最终研制出新一代电脑软件芯片,一跃成为世界首富。正是因为比尔盖茨对自己信念的坚定,才使他成为首富,在而改变了他一生的命运,使他的人生格外辉煌。
孔子,陶渊明,比尔盖茨的立场坚定才会使他们的人生格外亮丽,有所成就。假使孔子遭到列国国王的轻视后就放弃自己的信念,只做一名普通的教学先生,那么流传千年的儒家思想将不复存在,人类的思想境界将缺少一道亮丽的风景而变得黯淡。假使陶渊明和其他官吏一样同流合污,那么他心灵的重束将成倍增加,他的晚年生活将在担惊受怕、疲惫中度过,不能有自己的田园生活。假使比尔盖茨和其他同学一样只知道读书或受到别人的不理解与嘲笑后便放弃自己的志向,那么他将是一个平淡无奇的为别人工作的一名普通员工,他的生活便永远在听从中度过,因此能够坚定自己立场而不跟风随大流人的人生不是一种缺憾,而是一种铸就生命辉煌的根本。
水的过度柔谐使它遇到大多物质都能与它们相融,从而使自己丧失独特的根本,如水与泥沙,毒药相融便不再为人类的饮用之水了。丧失了它这一为人类饮用的作用。这对于有众多作用的水来说,这也定一种缺憾。