沙漠旅行结束了,小骆驼又遇见了小红马。小红马不屑一顾地瞟了小骆驼一眼说道:“丑骆驼,你怎么又出来了?如果我长得像你那样难看,就再也不敢出门了。”这一回,小骆驼丝毫没有感到难过,扬起头一本正经地对小红马说道:“你觉得我长得难看的地方,却恰恰是我身上的优点呢!”小红马望了它一眼说:“我才不相信了!”小骆驼说:“那请你随我去沙漠里走一趟吧!”
来到沙漠里,小骆驼又大又厚的脚掌在一望无际的大沙漠上自由的行走。可是小红马走一步陷进了沙子里,再走一步还是陷进了沙子里。小骆驼说:“你看,我这又大又厚的脚掌还是有好处的吧?”他们继续往前走呀走呀,突然,刮起了一阵大风,小骆驼迅速闭上了眼睛,它那两层长长的睫毛替它抵挡了风沙。小红马焦急的说:“沙子进了我的眼睛了!沙子进了我的眼睛了!”风沙过后,小骆驼睁开眼睛告诉小红马说:“你看,即使风沙来了,沙子也不会吹到我的眼睛里,这就是我长两层接眼睫毛的好处。”小红马特别不服气地对小骆驼说:“可是你背上的两个“肉疙瘩”也特别难看呀!”“你可别小看了这两个肉疙瘩,妈妈告诉我说它叫“驼峰”,里面可以贮存很多养料,长时间在沙漠行走,它可以帮我们输送养分呢。”小骆驼自信地说道。
小红马半信半疑地望着小骆驼,还是觉得特别不服气,小骆趾高气扬地说:“小红马,你认为丑陋的东西,正是我在沙漠中生存必不可少的条件,是我战胜恶劣的沙漠环境的武器。所以我并不觉得自己丑,我为此而感到自豪!请你以后不要光凭表面来评价别人的美丑了。”
听了小骆驼的这些话,小红马深有感触,他惭愧地低下了头说:“小骆驼,我真不应该嘲笑你。”