首先,由正方甲同学开始发言∶“我认为当不了班干的学生不是好学生,因为能够当上班干的学生都是品学兼优的学生,由此足以证明那些当不了班干的学生不是好学生。”
接着反方乙同学说∶“我认为当不了班干的学生未必不是好学生,俗话说‘人无完人’,我觉得只要认真遵守校园规则的学生都是好学生,而不是一定要当上班干的学生才是好学生。”
正方丙同学立刻反驳道∶“我不认同反方的观点,作为一名学生,最重要的事情就是学习,如果连知识都掌握不好,那他算是什么好学生。”
反方丁同学也不甘示弱∶“我反对正方的观点,正如乙同学上面所说得那样‘人无完人’,再优秀的人也有美中不足的地方。如果只是因为学生的学习成绩不好,就断定他不是一名好学生,那未免也太过于武断了。”
比赛还在继续,双方你一言我一语,激烈地辩论着,都企图用自己的道理去说服对方。
最后,还是老师做出了总结∶“正反双方都充分证明了自己的观点,但反方的理由却比正方的更有说服力,所以我认为当不了班干的学生未必不是好学生!”