这本书是一本寓言集,里面有一百多则寓言故事。这本书看起来很轻松,我在无聊的时候随手翻翻,很快就把它看完了。
这本书的插图不太好。虽说全是作者自己画的,可这些插图的风格不太统一,比较乱,我不太喜欢。
在这些寓言中,《养老鼠的猫》最有意思(所以用来做书名了),它的大意是这样的——财主阿福家里有一个大粮仓,里面装着数不胜数的各种谷物。不过,最近粮仓里的鼠患越来越厉害了,阿福买来了一只猫,叫它好好看管粮仓,声明捉到老鼠有赏。
第二天,猫抓住了一只小老鼠,献给了阿福。因为老鼠不够大,阿福只奖给了猫一块鱼骨头。
又过了一天,猫又抓住了一只小老鼠。猫想,如果自己现在就把老鼠献给主人,得到的只不过是一块鱼骨头,于是就把老鼠养了起来。
一个月后,猫将养得又肥又大的老鼠献给了阿福。阿福看见这么大的老鼠,高兴极了,奖给了猫两尾大鲤鱼。
从此,猫每次抓到小老鼠,就养到又肥又大再献给阿福。阿福也越来越喜欢猫,因为它经常给自己抓来又肥又大的老鼠。
这个故事生动有趣,猫的做法着实好笑,但是我觉得真正可笑的还是阿福那有漏洞的政策。真是“上有政策,下有对策”。在现实生活中,也有许多这样的例子。为了讨好上级,不惜手段,表面上好像做得很好,其实效果根本没有,甚至相反。