关于幸福要吃苦的作文
清代著名作家曹雪芹,出身官宦世家,但他却不贪图富贵安逸,独处陋室,在墙壁上写下了"富非所望不忧贫"的座右铭,激励自己苦心创作。
孔子的高徒颜回,家境贫寒,屋舍破陋,卧在席上只能蜷着身子,他处在这样的逆境里却"自得其乐",学有所成。于是,孔子便在《论语·雍也》中留下了这样的话:"一箪食、一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!"孔子赞扬颜回是一个"士志于道而不胜恶衣恶食者"。
我想,这些名人之所以能取得巨大成就,与他们在艰苦环境中的磨砺是分不开的。放眼现实,我们又何尝能丢掉吃苦的精神呢?正如孟子所言:"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。"只有经历了艰难困苦之后,才能真正树立起面对困难的信心。"不经一番冰霜苦,哪得梅花放清香。"这是我国著名的表演艺术家俞振飞老先生在向演员们传授技艺时说的话,也是他发自肺腑的感受。确实,俞振飞老先生走过的是一条不平凡的艺术道路,在这崎岖的小路上,他洒下了辛勤的汗水,付出了艰苦的劳动,费尽了毕生的心。他是经过了一番"冰霜苦",才终得"梅花放清香"啊!
天空不只有蔚蓝,云朵不只是白色;草木不只有碧绿,花儿不会永远绽开。从呀呀学语到"夕阳西下",有几人会是一帆风顺?换一种眼光看待生活的坎坷与痛苦,也许你会发现,吃苦也是人生道路上的一种幸福!
吃苦本是一件痛苦的事情,作者不走老路,偏偏选择"吃苦是福"这一新颖夺目的观点--下笔引人。文章先用曹雪芹与颜回的故事作论据,说明成功是与艰苦环境中的磨砺分不开;接着由古及今,用演艺术家俞振飞先生的话语进行佐证。展开时,名人话语自然引用,诗词典故信手拈来,结尾的文字更似神来之笔,给文章抹上了一笔亮丽的色彩。