今年的暑假我看了许多课外书,比如《海的女儿》、《坚定的锡兵》、《牧羊女和扫烟囱的人》……可我看的并不是这几种里的一本,我看的是非常动人的《卖火柴的小女孩》。
《卖火柴的小女孩》的小女孩里面讲的是:在新年的前夕,有一个小女孩走在大街上,她穿着妈妈的旧拖鞋,匆忙穿过大街。突然,两辆马车从后面飞快的闯过来,她吓得把一双拖鞋都跑掉了,有一个男孩举着一个拖鞋说:“好大的一双拖鞋,等我有孩子了,可以当摇篮用。
没有了拖鞋,小女孩赤脚走在雪地上。看呀!她的脚冻得又红又肿,洁白的雪花落在她金黄色的长发上,这头发卷曲地披在肩上,看起来非常美丽。这时小女孩想用火柴取暖,当小女孩点起第一要小火柴的时候,看到一只烤鸭向她跑来,可是小火柴灭了;点起第二根,她看见了一棵大树;第三根的时候看见了她的祖母,小女孩抱住祖母,让祖母带她一起飞走。新年寒冷的早晨,小女孩了,在除夕的夜里冻的,小女孩最后带着微笑了。
这个故事深深的打动了我,旧社会穷人的孩子好可怜,我们要珍惜现在的生活。