“嘀嘀——”闹钟第N次响起,我不情愿地伸手按下闹钟,眯着眼,看了一眼。天哪!只剩下20分钟了。我一跃而起,赶紧洗漱,抓起一片面包塞进嘴里。咚咚咚跑下楼,疾速骑向学校。
雪上加霜
还好,路上除了一些送孩子上学的车辆,这一路畅通无阻。“吱”的一声,我一个急刹车——学校门前那条马路被堵了。我只好推着车,随着人流往前挪动。
“你没长眼啊!撞到我孩子啦!”一位妇女扯着嗓子喊着。
“谁让你抢道,活该!”一位男子毫不示弱地争辩。
“今天你别想走!”妇女左手叉腰,右手指着男子的鼻子。
男子毫不理睬,推着电动车,继续往前走。妇女急了,一把拽住男子的衣服:“不道歉,别想走!”
行人越来越多,我寸步难行,急得直跺脚。零下四度的清晨,我急得直冒汗。
这时,有个小女孩轻轻拉着那位妇女的手,小声地说:“妈妈,算了,我们走吧,要迟到了。”
妇女不理睬,继续嚷嚷。
峰回路转
“大家让一让!让一让”一个洪亮的声音在喧闹中格外清晰。顺着声音望去,只见一位头发花白、腰板挺直的老大爷向争吵者们挤过去。
“凭啥给你让路!”有人不满地说。
“大家都是送孩子上学的。我孙女早就进校园了!我没必要抢时间。你们看!这么多孩子因为你们被堵在路上……”
“是啊,别因为大人争吵,耽误了孩子!”
“听我指挥,大人退后,让孩子先走。路太窄,车辆就不要进去了。”
家长们纷纷点头,不约而同地让出了一条路。先前争吵的那位男子帮忙扶起歪倒在一旁的电动车。
云开雾散
太阳从东方升起,将第一缕阳光洒在老大爷古铜色的脸上。我忍不住向大爷鞠了一躬:“谢谢爷爷!”
大爷笑着向我摆摆手:“快去吧,别迟到了!”