祖国给我们的变化作文
今天下午第三节课,我们来到了多功能教室看电影。坐好之后,电影开始了。这是一场教学篇,是以老师讲课的形式来介绍的。这堂“课”的内容是“祖国的新变化”。从这堂生动有趣的“课”中,我了解到了祖国的许多变化:首先是铁路,我国的铁路从1997年到20xx年这短短十年中,竟实现了六次大提速,尤其是被外国人认为中国人不可能完成的青藏铁路终于全线开通了,这给青藏人民带来了巨大的方便。不仅物价下降,就连回家也方便多了,人们为此举行了隆重的庆祝大会。然而,青藏铁路的背后隐藏着多少酸甜苦辣,却谁也数不清……
不仅仅是铁路,我国的公路也在不断修造,向祖国的四面八方延伸,以实现“把路通到家门口”的口号。截止到20xx年,我国的公路总长已经达到300多万公里,相当于在地球和月球之间走十几个来回……不仅如此,我国人民的生活质量也在不断提高。原来的棚户区没有了,代替它们的是一排排整齐的高楼大厦。一本本帐簿早已成为了历史,人们的生活从精打细算变成了衣食无忧。我国的GPS总值逐年上升,而且越升越快,如今已跃到了世界第四位……
看完了电影,我受益匪浅。从上面这一组组数据和一幕幕画面中,足可以感受到我们祖国每天都在发生着日新月异、天翻地覆的变化。中国为什么会发展得这么快呢?这是因为,我们中国人拥有坚持不懈、顽强不屈的奋斗精神,正是这种精神让我们攻克了一个又一个难题,创造了一个又一个神话。
外国学者把“三峡水坝工程”、“青藏铁路工程”和“神舟”6号并称为中国的三个伟大创举。这不仅是中国史上、也是世界史上难以实现的奇迹,更是对人类自身极限的挑战。中国是世界上所有国家中经济发展最快的一个,外国人称中国人把不可能变成了可能。这便我们中国人齐心协力,共同努力的结果。
然而,取得这些成就之后,我们就可以满足了吗?不,绝对不能。虽然我国的总体经济排在世界第四位,但个人经济情况却很糟糕,无论是水资源还是地资源,只要拿13亿人这么一除,个人所得少得可怜。所以,我国还是发展中国家,称不上地大物博,我们要更加努力,尤其是青少年,我们这些祖国的花朵,更应该好好学习,天天向上。这样,将来我们才能有所作为。不然的话,我国的情况恐怕得一直排在末尾,你们难道想这样吗?记得电影中最后问道:“中国走的是一条怎样的道路?”我认为中国走的是一条奋发图强,一条不同凡响的路,更是一条成功、正确的路。