一个人找到大师,诉说自己的苦恼。
大师让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直到水溢出来也没有停下。那人被水烫到,马上松了手。大师说:“放下,所有的苦恼都会烟消云散。”
拿得起,是一种能力;放得下,更是一种智慧。
人们对于功名富贵放不下,于是就在功名富贵的森林中迷失;人们对于悲欢离合放不下,于是就在悲欢离合的沼泽里挣扎。人的心里,常被嗔恨嫉妒,忧愁苦恼,喜怒哀乐所装满,于是变得十分沉重。
因此,我们应当学会放下。
请放下一些功名富贵,让心灵执著于最初的追求。
做人,就像一只皮箱。填进东西固然能够使人生更加丰富多彩,但是也会加重箱子的重量,要用的时候,就会感到不便。而且,装的太多,箱子就会合不上,里面的东西,反而会全部掉出来。只有放下一些功名富贵,人生才会更轻松,才会将更有意义的事,好好保存在箱子里。因此佛教中常说:“放下即是拥有。”俗话也有“旧的不去,新的不来”“有舍才有得”,都是这个道理。
请放下一些悲欢离合,给心灵留出呼吸的窗口。
过去的事情可以不忘记,但必须要放下。生命中注定有一些事情不应再提起,既然如此,就要懂得放下。譬如说在生活中遇到的诸多不顺:考差、失业……只有把它们放下了,才能更好的前行。秒表只有不断地清零,才能更好的发挥作用。陆游放下了与唐婉的爱情,没有终日沉缅于哀怨痛苦之中,而是立志复国,造福百姓,终成一代爱国词人。苏东坡放下了自己仕途中的不公平的待遇,为政一方,造福于民,深得人民的爱戴。他们懂得放下的智慧,所以才拉长了人生的宽度与广度。太多的留恋会成为一种阻碍,因为无论如何,我们的脚步要走向前方,而不是徘徊与过往的每一个路口。要明白,人生如过客,人世如旅舍。放得下,才能更好的上路。
在非洲,土著居民用一种特别的方法捕捉狒狒:在一个盒子里面装上狒狒爱吃的坚果,盒子上开一个小口子,刚好够狒狒的手伸进去,狒狒如果抓住坚果,手就抽不出来了。人们常用这种方法抓狒狒,屡试不爽。这就是因为狒狒不肯放下,才落得被捕捉的命运。
如果没有放下,何来霍去病“匈奴未灭,何以家为”的豪言。
如果没有放下,何来陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的坦然。
如果没有放下,何来苏轼“一蓑烟雨任平生”的豁达。
因此,放下一点,放下一点苦痛,放下一点牵绊,人生中有一大半的痛苦,并没有想象中那么痛苦。放得下,才能更加轻松的前进。放下,也是一种智慧。