中国文化,源远流长,这是二年前看到爸爸从古城西安带回来的碟片后,留下的深刻印象。亲眼目睹展示中华民族智慧与文明的兵马俑珍贵文物成了我的一个梦。今天,我终于能圆这个梦了,嘉兴博物馆正在展出秦兵马俑等一系列文物,爸妈答应陪我一睹它们的风采。
刚走进展厅,我就被那形态各异的兵马俑吸引住了。这些兵马俑用“惟妙惟肖”来形容真不为过,你看那一个个兵马俑的面部表情都不一样,喜、怒、哀、乐都琳漓尽致地表现出来了,真可谓千人千面、千姿百态啊。再细看俑头上的发,挽结的走向及一丝丝的头发都缕缕刻出,真是栩栩如生、活灵活现。
往右看,一个高大、威武的将军俑展现在眼前,他是俑中级别最高者,到目前为止,所有俑中只有七个将军俑。将军俑与武官俑、士兵俑的最大区别是头戴易鸟冠,铠甲的甲片小,制作精美,前胸、后背、双肩有花结,与现在实行的军衔星级有一定的继承关系,由此可见中华民族悠久的历史和深厚的文化底蕴。那将军俑深邃的目光及众多兵马俑震撼人心的气势,不正象征着我们中华民族气吞山河、团结一致、奋发图强的伟大精神吗?
走出博物馆,我的心情久久不能平静,为中华民族辉煌的过去骄傲,为她繁荣的今天自豪,更为中华民族灿烂的明天喝彩!