中国自古有着“礼仪之邦”的美称。在古代,每一个家庭都有自己的家风、家训、家规,到现在,可能有很多家庭已经没有了,但我觉得,有好的家风、家训、家规会使一个家庭和睦与幸福。
我们家就有家风、家训、家规。我们家的家风是“孝”。俗话说:“百善孝为先”。我们家从我姥姥那辈开始就以孝传承。我姥姥还有一个妈妈,就是我的太姥,已经有九十多岁了。姥姥和太姥不在一起生活,相距很远,但她们的心是在一起的,姥姥一个星期至少打三次电话给太姥。姥姥一年大概只能回去一次。下一辈是我的妈妈。我妈妈也很孝顺,我们虽然不能常回去,但现在科技发达了,都会用电脑、手机联系了。妈妈也会经常上网给姥姥姥爷她们买东西,再寄过去。
下一个是我们的家训。我们家的家训一点都不特别,就是节电、节粮、节水。父母教育我们随手关灯,每天控制电器的长期使用。吃饭时不能掉饭粒,吃多少盛多少。用完水龙头及时关上,用淘米的水洗手、用洗菜的水浇花,用洗衣服的水擦地,等等,我们一家人都已经养成了节约的好习惯。
我们家也有家规:1、吃饭不能说话、看电视。2、用完东西归还到原位不随手放。3、对长辈有礼貌,见到长辈主动问好。4、孩子不干涉大人的事,家长不偷看孩子的或信件。5、有客人来了问好,拿杯子给客人倒水,客人走的时候送客到门口说再见。6、无论是对长辈还是对其他人,要礼貌用语不骂人和说脏话。7、大人说话孩子不插嘴。
这就是我们家的家风、家训、家规,它会让我永远把它记住。并且会一代一代的传承下去。