○1单位位于闹市区,上班时间经常有小商小贩趁门卫不注意,偷偷溜进办公大楼,推销商品有时当我们专心致志地工作时突然有商贩敲门,有的甚至不敲门直接推门进来推销商品,打扰我们的工作,让沉浸在材料中动脑筋的我们头疼不已,十分反感.
○2有一天,一个小伙子敲门走进我们办公室,用格式化的语言礼貌地说道:对不起,打扰一下,我是某某某公司的驻本地代表,请问你们是否需要电脑清洁纸巾 如果需要,我们可以给你们优惠见多了形形色色上门推销的商贩,专心工作的我们对此并不感冒一位同事说:我们不需要你的产品,不要扰乱我们的工作秩序,上班时间不容许推销商品,请你离开好吗 深受其扰的我们一脸不悦,给了他一些冷冰冰的脸色.
○3他并没有沮丧,带着微笑温和地说:不买也可以啊,允许我给你试一下产品好吗 还没等我们同意,他很快拿出一包纸巾擦试我们电脑有污垢的部位,动作十分投入,认真,娴熟,但埋头工作的我们并没有买他的帐见状后他还是礼貌地说了声:对不起,打扰了,再见!
○4片刻,他又来了,他说:你们领导说了,需要这种产品,请你考虑考虑好吗 一个同事开玩笑地说:领导需要就让领导买去,我们不需要,请你还是走吧!同事的话没有一点商量的余地他并没有因为我们的冷漠而放弃可能赢得的希望,努力详细地介绍他所推销的产品的性能和好处最终,忙于工作的我们谁也没有理睬他,在我们看来,他很自讨没趣他使出浑身解数推销,但是,无论他怎么游说,我们没有一个人动心最后,他还是微笑着离开了.
○5第二天早上一上班,他又来了还是一样的诚恳,一样的期待,我们仍然一样的冷漠,一样的脸色,很坚决地拒绝了,并明确告诉他:如果再来打扰我们工作,我们就不客气了让我纳闷的是,不论我们对他有多么讨厌,冷漠,拒绝,他脸上始终洋溢着笑容,没有一点不悦的表情,微笑着进来,微笑着离开我在想,如果我遇到这样的情况,肯定早已放弃了.
○6第三天他还是来了,但得到的还是同样的待遇我们以为吃了几次闭门羹的他会放弃,第四天不会再来了没想到的是第四天他又出现在办公楼内考虑到单位电脑较多,我们答应买他300多元的产品,前提是他必须拿出正规有效的发票,否则不予购买他的发票是外地的,尽管有水印,可财务人员不在,我们不能确定发票真伪最终我们明确告诉他不要了,请他到别处去推销他眼里闪出一丝希望的光芒,连声说谢谢,微笑着告退.
○7第五天他仍然来了,出乎意料的是,他不但带了价值300元的产品,还带了税务部门的发票鉴定证明!我们买下了他的产品他临走时,我一改往日的冷淡,热情地问:我真的服了你,难道你就没想到过放弃 有何秘诀 他一脸阳光,给我一句掷地有声的话: .谢谢,我走了.
○8我愣住了,想想也是,我们给他太多冷漠冰霜,但是最终被他的执著融化了.
○9没有人拒绝微笑,且这种执著的微笑精神,往往是一条通向成功的道路.
(选自《读者》2005年第13期,作者马国福
1,比较我们与小伙子的态度,我们常常是 ,而小伙子常常是 .这反映了小伙子具有 的品格.(6分
2,联系上下文,在第○7段横线处为小伙子补写一句掷地有声的话.(写在下面.3分
3,联系全文,体会第○9段为什么说这种执着的微笑精神,是一条通向成功的道路 说说你的理解.(3分
答:
4,小伙子的性格在他的言行举止中都有所体现,请你举例说明(不少于2个方面.(4分
(1例如: ,表现了他 的性格特征.
(2例如: ,表现了他 的性格特征.