看完了这部电影,我得到了一个启示:只要你愿意,只要你努力,只要你肯付出比别人高上几倍甚至几十倍的精力,什么困难都不在话下,没有什么可以阻挡住你前进的脚步和坚定不变的信心。与此同时,不但我想到了电影中的李小天,还想起了生活中的我们自己。我们跟李小天一样,有的还比他要大上几岁,但却没有他那坚定不移的决心。虽然他是被逼出来的,但会有几个会像他这样孜孜不倦为了自己的梦想而像他这样努力奋斗的!例如我就是偏偏没有这份耐心,每次我写作文时正值下课时间,我就不能像学习班长王晓潇那样还在那里继续写,直到上其它课时才停止,而是撒手不管,自己该玩什么就玩什么去了。每次老师一让干个什么事情,自己随心所欲,不想干就不干了。但也有那些能坚持下来耐心干一件事,最后成就大事业的典范。例如:比尔盖茨,上小学时就去附近的书店做图书员,每次都把工作干得很认真。把书放的整整齐齐。上高中就去餐厅当服务员,既开阔了眼界,又增添了不少能力,为他将来的成功之路做好了铺垫。
我们有了李小天和比尔盖茨这两个典范,相信对不少成天无所事事的人有一点激励。不管对别人有没有帮助,我是一定要奋发图强的,我一定会像李小天和比尔盖茨学习,做一个不让父母担心,对社会有用的领头人!