夜里有风的脚步从窗棂间走过,晨起,满目一地的潮润,一场温柔的春雨悄悄来过了。细雨褪却春寒,魔术般地将原本瘦小的桃树柳树变成了丰满的美人儿。风一吹,绿肥红瘦的美人们随风起舞,绰约多姿。摇摆间,轻烟样的绿一点儿一点儿地透出来,随意几下的挥洒就绿了树梢,绿了田野,晕染出一大片的绿意融融。
风再一吹,桃儿那粉粉的红便撑了一树,争先恐后地娇艳着。烟花三月雨濛濛,这样的季节,在这座你曾经居住过的小城里,我独自撑一把伞,伫立在那树粉嫩的桃花下。桃花嫣红,依旧迎着雨丝笑对春风,而烂熟于心的人面,早已不知身在何处。还是那把撑红了冬日的伞,在此刻的春雨里翠绿翠绿的。
淅淅沥沥的思念,在你走后夜以继日地茁壮,季节的音韵消散在季节之外,你还在守候吗?守候这样一个一如三月小雨的女孩?还是那方淡绿色的丝巾,系在胸口,将思念的心紧紧地护着。尽管想念随风翻腾,汹涌澎湃,却找不到寄达的方向。你还会忆念起吗?忆念这样一个一如三月春风的女孩?爱上一座城,只因为一个人。爱上一场雨,只因为一份情。
从春夏到秋冬再回复到春的日子里,一身不变的守望凝成了雕塑,纯美的微笑凝固在那一个阳光隐去的时刻。记得你曾经说过,阳光隐去细雨纷飞的时刻,你就会来,拂去夜里那长长的冷,寒寒的凄!