写人特点的小作文
“啖牛肉,饮酒,一夕而卒。”你的生命就这样结束了。杜甫,你这位历史上伟大的现实主义诗人、胸怀天下的伟人、诗传千古的大家,你一生的跌宕起伏,满腔的豪情壮志,就这样草草地结束,令后世多少人扼腕叹息,你这悲剧的亡,留给后人是无尽的遗憾与叹息。
回观你走过的五十多个春秋,人们总是有各种各样的评价,而通过读你的诗篇,我读懂了你,在我看来,你其实并没有那么复杂。拨开历史的云雾,望过那风雨飘摇、战火纷飞的年代,我看到的是一个无比纯粹的你。
你生在盛唐,那是中国历史上最为繁盛的朝代之一。青年时代的你,有着一腔的热,欲图报国成就大业,因此发出了“会当临绝顶,一览众山小”的豪言壮语。然而,命运与你开了一个玩笑:当你走向壮年时,唐王朝却已开始凋零,在你正要施展拳脚的时候,却一次次被贬官,一年年地不被重用,承受了极为沉重的打击。又经安史之乱,尝尽颠沛流离的生活,看尽国破家亡的惨象。山川载不动太多的悲哀,岁月经不起太长的等待,然而,你却并未就此消沉,你将所有的悲愤,一生的不幸遭遇,全都化作了不朽的诗篇。《三吏》、《三别》写出了你对现实的悲痛,《茅屋为秋风所破歌》发出了最沉重的呐喊:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”
是的,你从未改变,尽管命运压弯了你的脊梁,风霜染白了你的双鬓,岁月在你脸上刻下了皱纹,你仍是那个杜甫,你的初心从未动摇,那就是你的博爱。
博爱,并不是简单的善良,这正如人心不是因调和而结合的,而是以伤和伤而深深结合,以痛和痛、以脆弱和脆弱相互联系的。没有不饱含悲痛呐喊的平静,没有未经流的赦免,也没有不经历痛彻丧失的包容。你历尽苦痛,因此你明白天下人的苦痛,从而有了你兼济天下的博爱。
你咀嚼着生命的渺小与可怜,你看穿所有的算计和贪欲、起伏和荣辱、忧患与得失。在你看来,自私、冷漠,通通成了愚蠢和虚妄的把戏,从而体会到了爱的必要。因此,一生的坎坷遭遇,不但未能将你击倒,反而使你拥有了博大的胸襟和无私的爱。
人们都说你悲观,没有李白的浪漫与潇洒。可是,我把你的悲观理解为更高意义上的清醒。你看清世间的疾苦,化作诗中的悲情,但你在苍凉的悲情中又蕴含着心怀苍生的悲悯!“落日心犹壮,秋风病欲苏”,即使到了垂垂暮年,你仍关心朝政,热爱生活?罗曼·罗兰说过:“生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”因此,我不得不说:老杜,你是个真英雄!
你,因为有对天下的博爱,才使自己的命运如此悲壮;但又因为这悲剧的命运,成就了你的博爱。你的诗篇,是深陷生活沼泽里不屈的挣扎,是处于命运囹圄中悲愤的呐喊。
这是何其伟大的精神,多么不朽的诗史,你纯粹的人格和那无比复杂的情感,真让我读你千遍也不厌倦。