谈意志作文议论文
正如我们上面提到的那样,安东尼·特罗洛浦之所以是个多产的作家,很大原因在于他的写作方法。但是你无法想特罗洛浦那样,把钟表放在旁边、看着钟表、每隔15分钟写出250个单词呢?幸运的是,一般人还可以使用另一个策略,就像纳闷怎么会有作家每天都能写出文章的钱德勒一样。
写出了《长眠不醒》等金典侦探故事的钱德勒,有自己的一套写作方法。“我等待灵感。”他说。但是,他的等待不是漫不经心的,而是有方法策略的。他认为,职业作家需要每天为写作至少留出4个小时;“他不一定非要写,而且,如果他不想写,他就不该硬着头皮去写。他可以看着窗外,或者练习倒立,或者在地上打滚,但是他不可以做其他事情,不阅读、不写信、不看杂志。”
“要么写作,要么什么都不做。学校维持纪律应用的是同一原理。如果我们让小学生守规律,他们就会仅仅为了避免无聊而学些东西。我觉得这有用。只是两条非常简单的规律:(1)你不一定非得要写;(2)你不能做其他事情。剩下的就是自然而然的了。”
钱德勒这个独有的规定—— “如果我写不出来,那我就什么都不做”——是个实施意向,就是那个经证明可以减少意志力需要的具体的“如果······那么······”计划。如果我们进入商场时带着一个坚定的实施意向,像“如果我买衣服,那么我只买我用钱包里的现金买的起的衣服”,那么我们会更容易抵制疯狂购物的冲动。这种规定,我们多遵守一次,它就变常规一些,直到最终自动发生,而我们就获得了一个保存意志力的长效方法:习惯。
当然,如果我们去服装店时不带信用卡,那么你会更容易抵制疯狂购物的冲动。预设底线是终极武器。买小包的垃圾食品,或者完全不在厨房里放垃圾食品。以周为单位计划每日三餐,不要再正餐时间已过而我们饿的时候决定吃什么。如果我们想要个孩子,那么做个计划,每月自动从工资里扣除一笔钱存起来,一直存到一万元,这样我们就不会在初为父母、无法好好睡觉的那几个月为钱而发愁。
所以修炼意志力的一个方法就是,预设底线。预设底线的本质就是,把自己锁在正道上。我们明白,我们会遇到强大的诱惑,我们的意志力会减弱,我们会偏离正道。所以,我们把偏离挣到的可能变为零,或者把偏离正道变得超级丢脸或罪大恶极。