我们的2046想象作文
这个问题提出不久,我就在思维深处搜索到了一个答案,这个答案是我国的古人给的,只有八个字:“思接千载,视通万里”。“思接干载”,这是时间上的概念。意思是说我们可以将想象的触角延伸到千年之前、千年之后。事实上,人类的思维一直在向着更远的时间范围内探索。“视通万里”,这是空间上的概念。意思是说我们可以将想象的触角延伸到我们目力所不能及的万里之外,而且是方圆万里,东南西北,天上地下。而如今这个“万里”也在不断被突破,宇宙星空,地心深处,人类都在试图用想象的力量去探索。
而我们的写作者们,从来就没有停止过对想象领域的开掘。继第4期王宇昆的《树树》、第5期赵晨伶的《镜面》之后,本期,我们又看到了几篇非常优秀的想象之作。
不得不说,徐皓的《单色调》是一篇奇文。同一组人物,在真实与虚幻的两个世界里,演绎着不同的故事,这故事涉及爱情、友情,美好、惊悚而又感人。我们不得不佩服作者在构思上的创意,用第—人称“我”来亲自感知和验证这样一个奇幻的故事,那些细腻的思考和优美的景物,便通过“我”的视角得到了最生动的展现。虽说我们从这个故事中看到了《盗梦空间》或者《黑客帝国》的影子,然而谁说这样的借鉴是不可以的呢? 《云图》中我们同样看到了《逃出克隆岛》的影子,而影片中依据星美女神的预言向外星球发射信号的镜头,使我们似乎看到了《三体》中叶文洁向外星球发射信号的场景。这样的借鉴和拼接,并不妨害作者的整体构思,作者依然在塑造自己的角色,讲述自己的故事,延伸自己的想象,表达自己的思考。所以说,有所借鉴的想象并没有什么不好,只要你能将它们为你所用。
王嵘的`《关于X及其他》终于连载结束了。在这个被分隔成三期的故事里,我们看到了王嵘式的幽默叙述和别样思考。而到故事要结束的时候,我们才知道:那位神奇的X同学,原来只存在于作者的想象中。一开始我们以为“我”和X的友谊超越了性别,直到最后才发现这段友谊甚至超越了时空。就是这样一个只存在于想象中的人物,成了“我”高考路上最知心的伙伴,给予了“我”现实世界里的家人、老师、同学所不能给的力置。“他”就在“我”身边,被“我”呼来喝去,而当“我”真正要寻找“他”的时候,才发现自己没有“他”的任何一种联系方式一一这何尝不是我们身边许多朋友的写照呢?拥有的时候不知道珍惜,失去了才发现原来自己曾经多么幸福地拥有过。其中穿插的关于“解梦”的片断,似乎是一个个充满隐喻的人生之谜,等待我们每个人去破解,去寻找其中的内涵。也许,这个故事所能引发的思考还不止于此。
沈恬的《暮世之城》同样是一篇奇文。武侠小说前有金庸、古龙、梁宇生等老一辈作家,后有温瑞安、步飞烟等一批新秀,个个都才情绝佳,想象奇诡。在这种背景和前提下,正值高三的沈恬同学依然不放弃内心的武侠情结,勾勒出了一个来无踪去无影的“暮世之城”和一群同样来无踪去无影的侠客。这些完全存在于想象中的事物和人物,将一个充满悬念的故事演绎得风生水起。作者的想象能力和谋篇布局的功力令人赞叹。
回到题目中的问题:我们的想象有多远?我想说的是:“思接千载,视通万里”依然是对的,然而所有的想象,必将从我们内心出发,从我们生活本身出发。所以,你对生活有多真诚,你对未来的期许有多美好,你的想象就有多遥远。