这样的人让我敬佩优秀作文
生活中我们会遇到形形色色的人,有的会让你感激不尽,有的会让你厌恶躲避,有的会让你万分无奈……但有这么一个人,让我无比敬佩。
他是一位老者,六七十岁,头发花白,脸上千沟万壑,手上青筋凸起,显得十分苍老。他总是站在离洋澜小学最近的红绿灯路口,帮助交警维持交通秩序。一旦有人闯红灯,或是交通不顺畅的时候,他就吹响口哨,混乱的交通顿时变得通畅起来。
一次上学的时候,他又在工作。这时,一个“低头族”一边看手机,一边过马路。老爷爷不断提醒他:“孩子!你这样过马路很危险,快放下手机!”可那个年轻人像着了魔似的,完全沉浸在手机里,似乎什么话都听不见。突然,一辆车像脱缰的马冲了过来,老爷爷拼命地打手势,吹口哨。司机猛踩刹车,可已经来不及了!车笔直地向年轻人冲了过来。
就在这千钧一发的时刻,老爷爷飞快地向前几步,用力地把年轻人拽到路边。年轻人这才从梦中醒来,连声向老爷爷道谢:“谢谢您!谢谢您!要不是您,我早就躺地下了。您的恩德我记住了。”说着,他还从口袋里掏出几百块钱,要感谢老爷爷。听到这话,老爷爷刚舒展开的眉头又皱了起来,他严肃地说:“这钱我肯定不能要,我救你是应该的,谁会见不救呢?这是做人的良心!”老爷爷把钱塞回年轻人的口袋,继续说:“以后过马路的时候,千万不要再玩手机了,这样十分危险,记住我的话,快回去吧!”
从此以后,老爷爷在我心中的形象愈加高大了。他义务指挥交通,却不图回报,他的精神值得我们每个人学习。如果这样的人越来越多,社会一定会更加美好!