那次,我乘公交车去无锡少年宫上舞蹈课,正赶上乘客高峰期。说实话,要不是为了学舞蹈,我还真不愿意挤这拥挤的车……唉,上车吧!好不容易挤上了车,随着人流,我终于找到了一个容身之处。握住扶手,人艰难地站着。瞧,站在我旁边是的一个老奶奶:她提着一个包裹,脸涨得通红,正吃力地喘着气。我看到她有点儿站不住,很想帮助她,可自己也站在其中,无能为力。看,就在老奶奶身旁的座位上,端坐着一个初中生模样的人,他耳朵里塞着耳机,嘴里嚼着口香糖,正在“欣赏”窗外的景色,好像车厢里的一切都与他无关。
车子在行驶着,突然来了一个急刹车,老奶奶没站稳,一个趔趄倒在了初中生身上。那初中生将身子挪了挪,装作若无其事的样儿,又把头转向了窗外,脚还在地上打着拍子。此时,老奶奶勉强站了起来,叹了口气……车子继续前行,此时车厢里的人随着车子的晃动,好像在扭秧歌,忽左忽右。突然,红灯亮了,“吱——”车子又是猛地刹住了。老奶奶又重重地倒在了初中生身上。这回,初中生可急了,瞪着双眼,伸手将老奶奶推了过去,老奶奶差一点儿摔倒了……
我实在看不下去了,便对初中生说:“老奶奶站着这么难受,你非但不让座,竟然还推她?太……”
可还没等我把话说完,老奶奶就发话了:“是我让我孙子坐在那儿的,你这孩子真会多管闲事!”
“啊?”此时,我是又惊讶又尴尬……难道我又多管闲事了?
蓦地,我发觉全车的人都向我投来异样的目光。我的脸刷地一下子红了,觉得车子开得好慢,时间像凝固了一般,我恨不得找条缝钻下去……终天到站了!还没等车子停稳,我已经一溜烟儿跑下去了……
这件事虽然已过去几天了,但每当想起它,我就觉得无比的尴尬……