11.一方面,全世界目前每年向大气中排入50多亿吨二氧化碳;另一方面,森林被大量砍伐,大气中本应为绿色植物吸收的二氧化碳没有被吸收,过多的二氧化碳就像一层厚厚的玻璃遮在地球上空,使得地球变成了一个大暖房。(本小题2分,答出一点给1分,意思对即可给分。)
12.利用生物技术大量培养浮游生物,用细菌和藻等微生物固定二氧化碳;用现代的技术将空气中的二氧化碳分离、回收、液化,把二氧化碳储存起来;将二氧化碳变成一氧化碳。(本小题3分,答出一点给1分,意思对即可给分。)
13.(1这一点是指将二氧化碳变成一氧化碳。(本小题2分)
(2例举法国化学家把二氧化碳变成一氧化碳的例子,是为了说明应用这项技术获得一氧化碳的成本太高,只是在理论上有价值,不能进入实际应用,要想把二氧化碳变成一氧化碳还需努力。(本小题2分,意思对即可给分。)
14.围绕二氧化碳有利这一方面发表自己的看法。(本题3分,言之成理即可给分。)