在生命的长河中,有时会遇到堵塞,有时会遇到暴洪,但它是无止境的,不会因为个人的不幸而停止流淌。我们的人生会遇到各种的悲痛与坎坷,但在我们的人生中没有依靠,只有乐观面对。
当困难来临的时候,很多人选择退缩,而他却选择在泥泞的小路上摸索前进;当暴风雨来临的时候,很多人选择逃避,而他却驾着小船在波涛汹涌的大海中前进。他,一个机智而勇敢乐观的小男孩—孙小敖,由于爸爸妈妈工作在外,不经常陪伴他,不曾给他快乐,而感到十分的孤独与失落,又被保姆看管严厉,丧失了自由,于是他外出冒险,在途中遇到一名叫兰兰的女孩,被父母卖给不法分子,后设尽千方百计逃出来,现在坏人正在追捕她,小敖和兰兰利用智慧战胜了坏人,兰兰也被小敖的父母收养,从此过上了幸福的生活。
看完这部电影,我真要好好反省一下自己,在绝处的自己是否有勇气去面对困难,是否用智慧去战胜困难,是否面对困难时保持乐观的心态?是否……我觉得,比起小男孩来说,我还差得远。当我遇到困难的时候,会有种无助感,接着泪水夺眶而出。我不怕小困难,就怕大困难。遇到困难时我甚至不会用智慧融化困难这块寒冰,只知道所谓的哭,只知道向别人求助。我觉得我面对困难时的这种心态不够明确。
在我认为当困难来临的时候,不要悲伤,不要害怕,不要焦虑,应该选择用智慧融化困难,用坚强不屈的信念对抗困难。看完了这部电影,我觉得父母应该有时间多陪陪孩子,给孩子一个温暖幸福的家,感化孩子逆反的心灵,更多的父母只知道在外打工挣钱,而不体会一个孩子的幼小心灵,一份礼物,一个电话又能代表什么呢?
在困难来临的时候,要选择一种方式去克服,选择一种心态去认识困难,告诉自己:没有我克服不了的困难,我是最棒的!要选择一份微笑,选择一份自信,选择一个良好的心态,并学会用智慧化解困难,古人也说:世上无难事,只要肯登攀。世界上并没有什么巨大的困难,只要你有一种克服困难的心态,有一种克服困难的毅力,就能走向成功的彼岸,即使有多么陡峭,即使有许多的坑坑洼洼,即使这条路很漫长,即使你走的脚都起泡了,但你依然有一个信念:我要走到尽头。那么你会成功,但也不一定成功,如果你选择了远路,最后累在路上也不选择近路,那么你注定不会成功。
在面对困难时,缺少的是一种信念,一种方法。信念是:我要走到尽头!方法是:用智慧去克服困难。只要做到这两点,就一定会成功。
我们应该学习小男孩去克服困难的信念与方法,也要学习小男孩父母的善良的心,如果你想成功,就需要一种信念加一种方法就会走到尽头,走到成功的彼岸,那里有芬芳的鲜花,有蔚蓝的天空,有飞舞的蝴蝶......