我爱中华作文500字
很小的时候,爷爷就喜欢把我抱在怀里,教我依依呀呀地背诵唐诗宋词了。那一首首音韵优美、朗朗上口的中华诗词就在不经意间俘虏了小小的我。
我爱语文,尤爱诗词。但当时只以会背为荣,从没想过自己写诗。
升入四年级后,语文成绩突出的我经老师推荐,有幸成为学校“小荷诗社”的一员。教我诗词的是李廉德老师。李老师和蔼可亲,但精神矍铄。他已退休多年,却退而不休,本着对中华诗词和教育事业的执著、热爱,几年如一日,每周四下午义务为我校“小荷诗社”上一次课。李老师的讲解深入浅出,形象生动,每一节课我都听得非常认真,非常投入。我总是第一时间完成老师布置的作业,有不懂的问题就去问老师,老师常夸我是聪明好学的孩子,给我极大的鼓励。诗社不乏和我一样的诗词爱好者,我们怀着浓厚的兴趣,专心致志地听讲,如饥似渴地学习,听老师讲解怎样起、承、转、合,怎样平仄相对,怎样合辙押韵,听得津津有味,听得跃跃欲试。
有一次,我写了一首诗,题目叫《秋》。反复斟酌并自认为满意后,我按要求把诗作放在学校门卫处,让李老师取走批阅。几天后,老师来校上课,他问我:“童琪,‘生机自欣欣’是什么意思呀?”我回答说:“就是生物充满生机,欣欣向荣。”老师“噢”了一声,把诗稿递给我:“你还记得白居易读诗给别人听的故事吗?记住,诗是写给别人看的,就要让别人看得懂。”我不好意思地低下了头,翻开本子,仔细阅读老师给我改过的诗——“金秋时节到,果实诱人心。落叶翩翩舞,黄花朵朵金。”平仄对了,押韵对了,内容也很好。我又服气又感激,冲着老师笑了。
从此,我用诗反映我的生活,表达我的思想。春天到了,万物复苏,百花争艳,我写《春景》描绘它生机勃勃的绚烂景色;游玩回来,我写下《桃源洞》赞美大自然的鬼斧神工,歌颂桃源洞的美丽壮观……如今,我进“小荷诗社”已近两年,写了十几首绝句,多副对联,基本掌握五言、七言绝句的格律和联律。
中国是一个诗的国度,我越来越喜欢在那脍炙人口、流传久远的诗词名篇中徜徉,越来越渴望成为一名小诗人了。