给你自己一个机会作文
首先,我们不应该去等待机遇,而应该去制造机遇。狄更斯说过:“机会不会上门去找人,只有人去找机会。”此外,我们还应当抓住机遇。罗曼罗兰曾讲过:“生命很快就过去了,一个机遇不会重复出现两次。必须当机立断,不然就永远别要。”这一切都告诉了我们,要想抓住机遇,必须要有充足的准备,否则的话就只能是痴人说梦。
著名音乐家贝多芬未成名时,曾拜访过著名音乐家莫扎特,希望他帮忙引荐一下自己,但莫扎特不轻易给别人写引荐信,于是贝多芬打算通过自己的音乐才华使莫扎特帮助自己。当时莫扎特正与别人聊天,他顺手递给贝多芬一首曲子,要他弹奏一下。此时的贝多芬坐在钢琴前面,心里想:“我的琴声难道真的吸引不了莫扎特?我一定要把他的注意力给吸引过来。”于是他开始在原有的乐谱上发挥,激扬的琴声果然把莫扎特吸引过来了。他递给莫扎特一张乐谱,说:“这是我近日创作的一首主题,你根据这个主题弹一首即兴曲。”贝多芬粗粗看了一下,就开始弹了起来。“太好了!太好了!”莫扎特非常高兴。贝多芬乘机向他提出写引荐信的事,莫扎特自然满口答应。
贝多芬把握了与莫扎特会面的这次机遇,所以他成功地得到了莫扎特的赏识以及指点,而孟浩然却没有把握与唐玄宗会面这一机遇,所以他只能以布衣终老。
中唐著名诗人孟浩然,是一个不愿隐居但却以隐居终老的人。他虽然才华横溢,但却以布衣终老,这与他不能把握机遇有很大关系。一次,大诗人王维邀请他到内署,忽听人报唐玄宗驾到。王维非常高兴,可孟浩然却吓得躲到了柜子后。唐玄宗来后,王维告诉了他关于孟浩然的事情。唐玄宗非常高兴,命令孟浩然朗诵其作,可孟浩然却偏偏选择了一首带有不满情绪的诗词,到了“不才明主弃”一句,唐玄宗很不高兴地说:“这是你自己不想做官,我何曾抛弃过你,为什么要这样诬蔑我呢?”于是孟浩然被放还,一生未受重用。
倘若孟浩然把握了这次机遇,没有朗诵错误的诗词,那么,也许他就会被唐玄宗重用,也许他的理想和愿望就可以实现,而不是以隐居终老了。由此可见,把握机遇是一件多么重要的事啊!
刘邦抓住了项羽撤兵这一机遇,所以他成功了;项羽没有抓住乌江上的那只小船,所以他失败了。所以,朋友,当你面对生活中的那些转瞬即逝的机遇时,不要犹豫,抓住他吧,要知道,有的时候,这些机遇可以改变你的一生!