孝亲敬长是我们中华民族的优良传统,父母对子女有养育之恩,子女对父母应当孝敬,也是我们为人子女应尽的义务。
在日常生活中同学们要养成尊敬父母的习惯,对父母讲话要有礼貌。孝亲敬长不仅要求我们去付诸具体的行动,还要求我们学习与长辈的相处之道。父母阅历丰富,见多识广,有许多宝贵的人生经验。他们的话,对少年儿童有现实的指导意义。因此,我们小学生要听从父母的劝告指导,即使有些同学的父母文化程度不高,也不可以瞧不起父母。有时由于父母不太了解实际情况,批评不太准确,也要好好向父母说明事实真相,而不可以顶撞父母。彬彬同学有写日记的习惯,他每次写完日记后总是很小心地把它放在自己的书桌抽屉里,不想让爸爸妈妈知道。可是有一天,他放学回家时,恰巧看到妈妈正在看自己的日记,他非常生气,冲着妈妈嚷道:“你真讨厌!谁允许你看我的日记了?”说完还将妈妈推出自己的房间……。后来彬彬发觉自己有些过分了,想要和妈妈“重归于好”,该怎么办呢?除了行动上孝敬父母,我们还要学会理解、宽容父母。当和父母发生冲突时,应当保持冷静,好好地和他们沟通。
我们每天上学和放学回家时,都应与父母打招呼。如“爸爸、妈妈,我上学去了”或“爸爸、妈妈,我回来了”。外出时,也要告诉父母去什么地方、大约什么时间回来。如遇到特殊情况不能按时回家,可托同学、朋友捎口信告诉晚回的原因,如条件允许,可给父母打个电话,以免他们担心。自己的同学、朋友来访时,要主动向父母介绍,与朋友玩耍交谈,声音不能太高,以免影响父母的工作和休息。自己在学校里的学习情况及表现,与同学交往的情况,以及自己的所见、所闻、所想,都应经常与父母交流,以增进彼此间的了解,这样既能消除两代之间的隔阂,还可以得到父母的帮助和指教。遇有升学、填报志愿等,应主动同父母商量,充分征求并尊重他们的意见。当自己向父母提出种种要求时,要考虑到家庭及父母的具体情况,当父母不能满足你时,要体谅父母,不能又哭又闹,纠缠不休;更不能生气怨恨父母,以不吃饭、不上学等行为要挟父母,使父母为难和伤心。
当父母工作紧张或身体不适时,徐雪同学非常关心体贴父母,帮父母做家务事,自己的生活自己料理,以减轻父母的劳累。当父母工作或出差归来时,自己可为父母送上一杯清茶或端上一盆洗脸水,这都会给父母带来莫大的安慰。
遇到节日或父母的生日,用自己的零花钱给父母买一件小小的礼物,或自己动手制作一张贺卡,写上你美好的祝愿,或者衷心的感谢,或者申请的思念,都会使父母感到愉快和幸福,并加深同他们的情感。