关于苦尽甘来的作文后记
“第一次”这一字眼儿,相信我们再熟悉不过了。任何事情都是从这“第一次”的尝试发展到后来的熟能生巧。“第一次走路”“第一次说话”在这“第一次”中,我们经历了人生的酸甜苦辣,困难挫折。
我认为,“第一次”不仅仅是一个经历,一个过程,更是人生的一个个转折点;我们从中学到的也不仅仅只是一个技巧,更包含了我们将来所要面对挫折时所必需的勇气。
记得那是在我上三年级的时候,我又一次尝到了“第一次”的经历。面对那碧蓝碧蓝的池水,你一定可以猜到——我是第一次学游泳。
是的,站在不大的游泳池边,看着一池清澈的水,我却第一次感到了胆怯。池水不深,但想把我淹没绰绰有余,我一时间感到了犹豫。
这时候,表姐走了过来。她显然看出了我心中的胆怯,便走过来,手把手地教我游泳。
表姐告诉我,“要想学会游泳,首先要学会憋气,就像这样,把头部浸到水里,双手撑住杆子。说罢,便给我做了个示范。我照着她的话去做,可刚一把头浸进水里,就害怕地又钻了出来。表姐见了,微笑着鼓励我
“别害怕,有耐心,一步步地来,你肯定行!”
我一听表姐的话,便努力按她的话去做,又试了一次,别说,还真有点门道了。这样一来,有了经验,我不再害怕,心情越发轻松了。
对面,表姐正在招呼我“快,到这儿来。”她离我只有几步之遥,我变换叫着向她跑去。
突然间,一个水花在我面前闪过,可能是我跑得太快了,一下子便被水花卷了进去,沉到了水底,然后就眼前一片迷茫,什么也不知道了。
再次睁开双眼的时候,已是一片明亮。一问才知道,是表姐把我拉了起来。
“还游吗?”表姐问我,望着她微笑的双眼,我坚定地点了点头。
皇天不负有心人,也许是我的执着感动了上天,也许是上天不忍再让我喝一口难喝的池水。总之,在经历过生攸关的时刻之后,我一直没有忘记池水的苦涩味道。一直牢记那痛苦经历,将“苦涩”与“苦痛”化作动力,驱使我前进。
最后,我学会了游泳。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这难道不就是“化苦为力,苦尽甘来”么!我为这“第一次”画上了一个美好,圆满的句号。
人生中,各种各样的“第一次”都是一扇大门。你只有尝试了,经历了,才能够打开这一扇门。如若你迈不出这一步,也就永远无法看见大门后新奇、美丽的世界。
迈出第一步吧!尝试第一次吧!只有这样,才能看见美好,才能苦尽甘来!