关于苦尽甘来的作文后记
一股熟悉的味道扑鼻而来,我闻到了苦涩,越发浓烈,令我越欣喜。心中的不甘似乎有所缓和,我回到温暖的避难所,轻轻推开轻掩着的门,看到那道熟悉的身影在忙碌着。
“女儿,今晚我炒了苦瓜鸡蛋,快洗手吃饭!"“哎”我有气无力地应了声。可能是心灵相通吧,我和妈妈都对苦瓜情有独钟,我爱苦瓜独特偶尔令人抵触的味道,更爱和妈妈共进美食的美好时光。
我站在门槛上,静静地看着妈妈,方才朦胧的身影现在清晰地尽入眼底。随着妈妈的律动,身上的碎花围裙也舞动起来,此时的她看起来尽是温柔美丽,她娴熟地一手握锅柄,一手执勺,来回翻动苦瓜片,仿佛让我看到一幅五颜六色的图画。青绿的瓜片和黄白相间的鸡蛋紧挨着,再撒上一小撮白糖,再次把它们分离开,苦涩的气味笼罩在上空,我隐约感受到植物的芬芳,可我的心却抽痛起来,一个坏消息搭配着这么个美景多不和谐呀。
妈妈察觉到我异常的脸色,关心地问道:“哪儿不舒服了?是怎么了?"我低着头把众人期待的成绩说了出来,没错,这次期末成绩是出乎意料的一落千丈。我紧张歉疚地握着衣角,扪心自问,考试前,我做足了准备,真的有认真复习巩固,且妈妈也再三鼓励了我,亲人和朋友们都对我“我能行",但我却令人大跌眼镜。
我又该怎样去面对妈妈呢,我一直低着头,妈妈迟迟没说话,我抬头看去,她的脸上有了惊讶,但忽而她眼眸是温柔干净的,我微微一愣,她朝我笑了笑,说“该吃饭了。"她把苦瓜上碟,小心地捧着,放在桌上。热腾腾的苦瓜还冒着热气,空气中多了一股浓郁的油香气。她夹起一筷子瓜片放到我碗中,说“先尝尝,凉了就不好吃了。”我点了点头,夹起了几片送入口中,苦瓜似苦又不苦,夹杂着瓜果的芬芳,苦涩停止了,继续咀嚼,取之而来的是甘甜。
“尝到了吧,虽然第一次闻到、尝到它是苦涩的,但坚持吃下去,慢慢品尝,就会感到它的甘甜在蔓延口舌,学习或是做任何事都一样,不能被它的表面所蒙敝,大胆尝试,要学会屡败屡战,终会苦尽甘来,这是我从苦瓜这学到的。"细细想来,妈妈说得真有道理。
考试成绩的阴霾消散了,此时我身心愉悦,感谢你煮的苦瓜,是苦尽甘来的!