关于文明的作文800字议论文
一幅好的漫画总能让我们深思,让我们获得启示;虽然下面这幅漫画极其普通,但却十分耐人寻味!
漫画的主人公是小红和小明。他们在放学回家的路上,看见了一个垃圾桶,桶内空空如也,桶外却堆积如山,还散发出一阵阵恶臭味。小红见后,便马上提议道:“我们把垃圾捡回垃圾桶里吧!”说干就干,小红急忙弯下腰,把垃圾一个个捡回桶内。小明却站在旁边,挠了挠脑袋,眼珠骨碌一转,便对小红说道:“虽然现在我们把垃圾捡干净了,可是以后还会有人丢的!”“那怎么办呀!”小红急切地问道。“看我吧!”小明说完,便从书包里拿出一张白纸和一支笔,然后趴在地上,写了起来。过了好一阵子,小红才把地上的垃圾捡干净。接着,小明便把那张纸贴在垃圾桶上,原来,他工工整整写了六个大字:文明——只差一步,小红看后,便向他竖起了大拇指,他们俩你看看我,我看看你,开心地笑了。
是啊,其实只要人们多走一步,就能把垃圾准确无误地丢进垃圾桶里。大家可能都认为这一步很小,可是为什么就那么多人迈不出这一小步呢?也许大家认为这不过是一些鸡毛蒜皮的小事而已。可事实上,这不但会影响环境的美观度,由此还会引发细菌大量繁殖,病毒四处传播······到了最后,受害的还是我们自己呀!
这不禁让我想起了一则新闻:有一年五一黄金周期间,在被人视为圣地的天安门广场里,有垃圾19吨,7天就是133吨,环卫工人说,如果不及时打扫,后果很严重!其中,在这些垃圾中,有60多万块的香口胶残渣!而香口胶是很难清理掉的,环卫工人要用高压水枪和小铲子经过多次的清洗和刮擦才能基本清理完!每清理一块香口胶大约需要90秒时间和1·1元。难道这是时你还能说,不讲文明只是一些鸡毛蒜皮的小事吗?
一步之差,往往会让我们与目标失之交臂,与成功擦肩而过!其实,讲文明并不难,有时只需要小小的一步。让我们都走好这“一步”文明吧!