生命属于我们只有一次,生命是最值得珍惜的。
地处青藏高原腹地的可可西里,平均海拔在4600米以上,被称为“世界第三极”,气候恶劣,至今仍是中国最大的无人区。但是,这里的野生动物多达230多种,其中,20多种是国家一级保护动物。高原精灵——藏羚羊现在已得到有效的保护。你可知全长一万余米的清水河特大桥的特殊设计是专门为藏羚羊迁徙,能顺利通过青藏铁路而修建的。这种人性化的设计理念不正体现了对生命的尊重,更好地珍惜生命赖以生存的环境吗?
被称为生态“处女地”的三江源地区,是我国面积最大的自然保护区,它是长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地。我国采取了一系列的政策措施治理这个三江生态系统最敏感的地区。目的就是为了保护我们赖以生存的生命之源。
哥本哈根气候大会令地球人关注,哥本哈根人得低碳生活理念更让我们看到了我们为保护生存环境,提高生活质量所做出的努力。
尊重生命是我们提升生活质量的重要体现。天灾人祸影响着我们的生存和生活,但是人可以提升生存意识,提高生活质量。从5.12汶川大地震,到青海玉树的地震救援,山西王家岭煤矿透水事件的紧急大救援等,从一个个动人的事例中,我们读出了对生命的“不抛弃,不放弃”,“只要有一线希望,就要尽百倍的努力”,温总理的话语就是指向标,他让所有的人都提升了对生命尊重的意识。这让我想到身边无数的动人事迹——为了一个深井中的幼小生命,几百个人拼搏十几个小时;为了一个丧失生活自理能力的孤寡老人,多少志愿者伸出了他们温暖的双手;为了上不起学的贫困儿童,“希望工程”的捐助一直在继续着——我自豪啊,我为生活在这个国家,我骄傲啊,我为生活在能创造生命奇迹的国度里,我生活在暖意浓浓的幸福中。
但是,我的眼前有掠过了一幕幕——巴以冲突的火药味十足;非洲节的难民那无助的眼神,索马里海盗活动日益的猖獗,各国恐怖组织的爆炸事件此起彼伏,煤矿险情一个个上演,我们的生活同样正遭到破坏的环境中,青年轻生的大有人在,少年犯罪率越来越高———
我的眼里被蒙上了灰色,是啊,我们应该好好反思,怎样生活才能提高生活质量?怎样生活才能有效保护我们的生命?怎样生活才能保护我们赖以生存的环境?
为了生存,为了生命,为了更好的生活,从我做起,尊重生命,珍爱生命,提升我们的精神认识,热爱我们丰富多彩的生活吧!