每个人的心中都有一座值得仰望的高山,一片向往已久的草原,一位让人心生敬佩的英雄。这英雄或许曾功盖历史,也或许曾经用爱与支持抚慰过你脆弱的心,我的心中也有这样一群英雄。
看,满天星斗,晨风微微,当第一缕晨光掠过沣水河畔的时候,他们就已登上三轮车穿梭在新城的大街小巷里,他们时而轻轻的挥舞着塑料袋碎絮做成的扫把,时而猫下腰来,费力的从灌木丛里掏出一团废纸,一个烟头。酷夏,骄阳似火,他们的皮肤嗮得黝黑,几缕被汗水打湿的头发静静地黏在额头上,脖子上的毛巾也染上了微黄的汗渍,偶尔林荫下的停歇,是为了打扫城市的下一个犄角旮旯。寒冬,大雪纷飞,他们穿着臃肿的橘黄色外套,手中的扫把换成了笨重的雪铲,一边费力的产出地面上的积雪残冰,一边跺脚搓手,那挂满银霜的眉毛就氤氲在呼出的白气,化成水,冻红了她的脸颊。他们就这样一扫帚一扫帚,扫走了垃圾,扫净了路面,为我们扫出了一方干净的生活空间。
看,小区尽头的街角,一个硕大的铁皮桶旁,站着一位卖烤红薯的大爷,他腰背有些许的佝偻,穿一身土色的衣服。许是因为冷的缘故,他的两只手要么晶晶的揣在袖子里,要么贴着铁皮桶,翻动着桶边的红薯。脸上刻满沧桑的皱纹,微微一笑,那皱纹就好像是岁月开出的一朵温柔的花,让人温暖无比。见有人来,便热情的喊道:来一个吧,红心的,不甜不要钱。若有人买,他便满心欢喜的从炉子里捡出一个来,焦糖色的,冒着腾腾的热气,再有满心欢喜的递给那人。若是没人,他便也和周围的商贩唠唠闲话,看看天,用品相不太好的红薯去喂路边那只流浪了很久的白猫。红薯的香甜飘满了整个街道,也飘满了整个冬天。
再看,小区对面的银杏树下,有一对残疾的夫妇在路边卖艺,他们衣衫破旧,面色蜡黄,像是裹着衣服的两棵干枯的树根,依偎在一起,那男人用他浑浊的没有光泽的眼睛,静静的看着天,手里却静静的握着一把破旧的二胡,妻子在旁边佝偻着后背,颤颤的守着一个铁盒,微风吹过,树叶在空中莎啦啦的响,男人手中琴弓游走,那平静而又有些哀婉的曲子,就静静的从琴弦上流淌下来,流淌到人们的心里。偶有路人驻足聆听,给瓷碗里投去一些角票,那佝偻的妻子便会投去充满谢意的目光,用喑哑的嗓子小声说道:谢谢然后接着扭头看着旁边的男人,一脸平和。
是啊,这世界除了那些璀璨无比的为人,还有这样的一群人,他们卑微,渺小,渺小到很少有人去关注他们;他们平凡,普通,普通到大街小巷,你总能发现他们的身影。但是,他们才是最伟大,最让人敬佩的!他们用平静的心去生活,去劳动,宠辱不惊。是他们,让整个城市变得充满烟火气与人情味,我敬佩他们!