无私是一个人心灵高尚的一面旗帜,它能拨开乌云见丽日,洞穿自私的纱衣,普照人间奇景。生活因无私而精彩,人生因无私而丰盈。——题记
说起我最崇敬的人,你一定认为他生活在现代,但,事实并非如此。他,生活在古代,他,叫——祁黄羊。也许你会问,我为什么崇敬他?答案是——因为他有一颗透明的心。
晋平公作皇帝的时候,有一个叫南阳的地方缺一个官。晋平公问祁黄羊:“你看谁可以当这个县官?”祁黄羊说:“解狐这个人不错,他当这个县官合适。”平公很吃惊,他问祁黄羊:“解狐不是你的仇人吗?你为什么要推荐他?”祁黄羊笑答道:“您问的是谁能当县官,不是问谁是我的仇人呀。”平公认为祁黄羊说得很对,就派解狐去南阳作县官。解狐上任后,为当地办了不少好事,受到南阳百姓普遍好评。
过了一段时间,平公又问祁黄羊:“现在朝廷里缺一个法官,你看谁能担当这个职务?”祁黄羊说:“祁午能担当。”平公又觉得奇怪,“祁午不是你的儿子吗?”祁黄羊说:“祁午确实是我的儿子,可您问的是谁能去当法官,而不是问祁午是不是我的\'儿子。”平公很满意祁黄羊的回答,于是又派祁午当了法官,后来祁午果然成了能公正执法的好法官。
孔子听说这两个故事后称赞说:“好极了!祁黄羊推荐人才,对别人不计较私人仇怨,对自己不排斥亲生儿子,真是大公无私啊!”晋平公也由此知道了“心底无私天地宽”里面的真谛。
后来,人们就用“大公无私”这个成语,形容完全为集体利益着想,没有一点私心。也可以指处理事情公正,不偏向任何一方。即祁黄羊的外举不隐仇,内举不隐子。
无私是一个好心态,不要计较别人对你的仇恨,也不要把逆向的心情弊在心中,把烦恼统统消除。用透明的眼光看待世界;用透明的心情与人涉交;用透明的心对待人世间的万物。
一年365个日子,朋友,愿你的心情永远快乐。其实,快乐也很简单:拥有一颗透明的心。
生活因无私而精彩,人生因无私而丰盈。