我就像其他人一样,尽量与黄大妈保持距离,免得收到她的“问候”。但有一天,我却发现黄大妈制服上的浅绿,是最美的色彩。
不久前,广州迎来了一场号称百年不遇的降雪。人们一早就下楼去欣赏这难得的美景。我也去凑热闹,社区里人们拍照的拍照,看雪的看雪,甚至还有人堆起了雪人。即使是百年不遇,顶多也只能算是“小小雪”,但气温确实是低得惊人——随着雪花到来的还有凛冽的寒风,我能感觉到它穿过厚厚的羽绒服,一直冻到我的骨髓里。虽然美丽的雪景令人激动,但激动也不能让我的体温升高,於是我准备回家。
忽然,我在人群中看见了一抹不合群的颜色,一抹略肮脏的浅绿。浅绿正来自黄大妈的制服,与我的羽绒服对比,它显得如此单薄。我忍不住开口问:“黄大妈,你穿这麽少不冷吗?”
黄大妈略带鄙夷的白了我一眼:“下雪天啊,怎麽不冷。”
“那大冷天的,还出来扫地?”我问。
黄大妈听罢十分惊讶:“你这人真奇怪。这是我的工作啊,难道要我罢工吗?”说完,大妈低下头继续扫地,身上的浅绿随着她的动作舞动,那是我见过最美的色彩。
也许黄大妈把敬业当作生活理所当然的一部分,但在我看来这份敬业是伟大的,是值得尊敬的。黄大妈只是一个缩影。在中国辽阔的土地上,还有着无数默默无闻却热爱自己工作的劳动人民。这些值得敬佩的劳动者一起,用他们的敬业,构成了这世上最美的色彩。