随着70位老红军回忆那往昔的脚步,我们不知不觉的步入了那个硝烟弥漫、腥风雨的战争年代:激烈的炮声中,红军战士连续不断地倒下;瓢泼的暴风雨中,红军战士跋山涉水;泸定桥上,红军战士勇往直前……他们每个人的长征经历都是历史的一个侧影,而正是这些侧影构成了蔚为壮观的长征画卷。
红军老爷爷陈斌的叙述给我留下了深刻的印象。他回忆了自己所在的红二军团翻越哈巴大雪山的故事。他们渴了不能喝水,因为从原始森林流出的水是暗红色,各种植物成分太多,是有毒的水。有几位战士喝了以后马上捂着肚子倒下了;他们累了不能坐下,因为一坐下就难以再起来了,天气太冷,空气太稀薄;他们走着走着就会闻到臭味,因为路两侧有一具具高度腐烂的尸体,据说,这些都是前面部队牺牲的红军战士……
读着,品着,不禁为他那种不畏艰险、吃苦耐劳的长征精神所倾倒。看一看,我们身上的娇气在无畏的战士面前是何等的渺小啊!拿破仑说:“人生之光荣,不在永不失败,而在屡扑屡起。”或许昨天的我面对困难会选择退缩和逃离,我坚信,今天的我会以陈斌老爷爷为榜样,弘扬长征精神,努力拼搏,锻炼出顽强的意志和坚韧不拔的毅力去实现远大的理想!