人人平等,何以彰显?人人平等,最公平的彰显,就是谁都只能拥有一次生命!既然父母给了我们生命,有这么美丽的恩泽,我们就应该好好地活着。
可并不是谁想好好地活着,就能自我如愿的。正如我亲爱的爷爷,终究没能好好地活着,不幸离我们而去了。想当年,爷爷的父母,给了他鲜活的生命。可是,未必是爷爷不懂得珍惜,才失去了宝贵的生命。如今,我们在苦苦悲叹,却早已回天无力啊!
人的一生很短暂,充实是一生,颓废也是一生,我们为何不选择充实呢?人的一生很现实,开心是一天,伤心也是一天,我们又为何不开心活着呢?人生快不快乐,全由你自己决定。选择快乐的一生,我们何乐而不为呢?
正如我的爷爷,艰苦奋斗了一辈子,应该也有他的快乐吧。对人生意义的感慨,也许命将不久时的爷爷,当时的感悟比谁都深刻透彻吧。对于病重时的爷爷来说,快不快乐,却早已不由他自己决定了。
生命,人人平等!是种子,就会有绿色的希望;是沙砾,就会有金色的梦想。如果,你还有一丝的希望,就不要放弃自己的人生。
每个人都只有一次生命,不管你的贫富贵贱,都是毫不客气的“一票生意”。可上天真的公平吗?像爷爷这样的好人,也只能六十来岁就英年早逝了。纵观历史,又有多少恶贯满盈的坏人,却长命百岁后仍遗臭万年。事实如此,生命的机会,并非人人平等,放不放弃自己宝贵的生命,根本不由自己来决定。就如,在抗日战争和解放战争中,有多少革命烈士,难道他们愿意轻易放弃自己年轻的生命吗?为了信仰和理想,抛头颅洒热,他们可谓前仆后继啊!
生命,人人平等?显然这是没有正确答案的,我们又何必在乎人人平等呢?生命的意义,在于精彩地实现自己的人生价值。脆弱的种子也可以长遍山野,细小的沙砾也可以浇筑城池。要懂得积少成多,聚沙成塔,一切都会像钻石一样闪闪发光。
我的爷爷虽然已不在了,但他的劳苦功高,至今仍让我如数家珍:爷爷含辛茹苦哺育了爸爸和叔叔们六个亲兄弟;爷爷省吃俭用挣下了庞大的产业和偌大的家业;爷爷曾带领着一大群儿子建造了义乌中国小商品城、群星中学、火车站售票大楼等一大批省市重点工程……我由衷地赞美,爷爷生命的成功和辉煌!爷爷对我们的好,更有待我们的后人来评说!
是啊!人生的荣华富贵,不是上天赐予的,而是靠各自的辛勤劳作换取来的。只有我们的生命,才是父母给予的,不是靠糊涂地祈求保佑就能永生的。
我的爷爷,在遥远的天际,关切地俯视着懵懂的我。魂牵梦萦,爷爷却犹在我身边。孩提的记忆,是刻骨铭心的,仿佛此刻爷爷还紧抱着娇弱的我,硬把我的小手塞进他的大嘴,咬得我生疼,偶尔还会咬得我流泪……
生命,何必在乎人人平等?!在此,我也只能无病呻吟地感喟:为了让我们未来的生活,多一丝光芒,多一丝精彩,我们就得,多一分努力,多一分拼搏!勇敢地挑战自我,顽强地超越自我,还是先让我们现实的生活,变得更加绚丽多彩些吧!
懂事后,才听奶奶说,这是爷爷一辈子最独特的嗜好,他的六个儿子也是三天两头儿被他咬着小手“折磨”长大的,这难道是爷爷所表达的对我们之最爱吗?如此刻骨铭心的疼爱,至今仍让我“疼”得咬牙流泪,调皮爱哭的我,可是他最最疼爱的孙女呀!写罢此文,我早已痛彻心扉而泪流满面呐!相信,看罢此文,你也会感同身受而潸然泪下吧!最后,我也只能深深地祝愿:我亲爱的爷爷,能在天庭,快快乐乐,开开心心……