很多年前,有一个黑人领袖马丁·路德·金进行了一场著名的演讲《我有一个梦想》,唤醒了很多人,轰动了全世界。如今,小小的我也有一个大大的梦想,虽然不知道能不能实现,但我还是大声的喊出来。我诚恳地希望这个世界上没有歧视,人人平等,大家都幸福安康,和谐美满。
我希望我们这些健康的人不要歧视那些残疾人,身患重病的人和那些传染病病人。就像现在,全国已有很多人患了艾滋病,那些艾滋病病人几乎受到了整个社会的歧视。他们没有朋友,没有工作,甚至连亲人都离他们远去。他们很孤独,他们感到自己是被社会遗弃的怪兽。健康的我们这时应该伸出援手去帮助他们,关心他们,使他们感到社会的温暖,重新建立起生活的信心,让他们和我们一样在社会的爱护中成长。
我希望那些富人不要去侮辱穷人,歧视穷人。富人在开始创业的时候也是一个穷人,他一定尝过穷人的滋味,应该更加体谅穷人,而那些承接父母钱财的富人,其实也只能算是一个穷人,因为所有的钱财都不是他自己挣来的,他又有什么资格去歧视穷人呢?再说穷人也是有尊严的,古人尚有“不吃嗟来之食”之典故。虽然在物质财富上富人强于穷人,但在精神财富上,他们是平等的。富人不应该因为钱财的多少而去歧视穷人,相反地他们应该去帮助穷人一起富起来,一起分享快乐,分享财富。只有共同富裕的社会才是一个和谐的世界。
我希望这个世界上没有种族歧视。白种人不要看不起与自己肤色不同的黄种人和黑种人。我们住在同一个地球上,我们都是同一个种,我们拥有一个共同的祖先。不能因为肤色的不同就去歧视别人。我希望各种肤色的人都能互相尊重,互相关爱,和平共处,共创美好。
我希望那些漂亮的人不要去歧视那些难看的人。《落花生》里告诉我们,人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。人重在内心的美,不在于外表的美,那些恶言恶语只会伤了他们的自尊心,是他们失去生活的信心。漂亮的人除了感谢上天给了自己一张好面孔外,更应该去鼓励那些面貌难看的人,鼓励他们去塑造内心的美丽。
我还希望……
虽然我知道要实现这个梦想很困难,可能不是几年几十年就能完成的,但我会尽我的全力去接近这个梦想,让全世界的人因平等而幸福!