发现错误作文初三
我读了《亡羊补牢》这则寓言,感触很深。故事说从前有个人,养了几只羊。一天早上,他去放羊,发现少了一只,原来羊圈破了个窟窿,夜里狼从窟窿钻进去,把那只羊叼走了。他很后悔,不该不接受街坊的劝告,心想现在修还来不晚。他赶快堵上那个窟窿,把羊圈修得结结实实的。从此,他的羊再也没丢过。
这则寓言讽刺那些有错不改的人,同时也告诉我们有了错话要及时改正补过,否则就会损失越大。应当虚心听到别人的批评及时改正错误,若坚持不改,后果将不堪设想,我自己也犯过同样的事。
有一天,我把妈妈喝茶的玻璃杯打碎了,我怕妈妈知道就捡起来丢下窗户。过了一会儿,有人敲门,我在猫眼一看,原来是妈妈。我把门打开,坐在那里看电视,就当没有发生这个事情一样。我心里很着急,怕在妈妈面前说漏嘴,妈妈就会生气。一天,妈妈要喝水,找不到杯子。妈妈问:“艳玲,你有没有看见。”我说:“没有,没有,我没看见。”突然,有人敲门,我开门一看,原来是楼下的阿姨。阿姨说:“你们家谁前天把玻璃块扔到楼下。”妈妈想了想说:“应该没有啊,对不起。”阿姨说:“没关系,下次不要这样,不然你们就要被人骂,知道吗?”妈妈连忙说:“知道了,知道了,下次不会这样了。”这回,我心里很难过,我把妈妈的面子全丢了。妈妈说:“这到底是什么回事?是你做的,对吗?”我说:“妈妈,不是我,不是我,我没有把玻璃丢下去,真的,你要相信我。”说完,妈妈就把我拉到房间,叫我承认错误,就会原谅我。我没有向妈妈承认错误,如果我承认了错话,将会变得没有面子,同学们也不喜欢跟我一起玩了。这一次,我损失很大,失去了别人对我的信用,我内心很难受。
过了一星期,我体验到了,我是那么自私自利,只想自己的感受,而没想到别人的感受。我跟妈妈一直保持沉默,谁也不愿意先开尊口。又过了四个星期,我终于先说话向妈妈承认错误。妈妈说:“孩子,你永远是妈妈的好孩子。”我扑到妈妈怀里哭了,我体验到了家的温暖,懂得了一个道理:母亲对我们的爱是无私的。这次吸取了教训,我不会再犯同样的错误。妈妈,我一定会做一个懂事的孩子。妈妈,我爱你。
我想对您说:“妈妈,您辛苦了,等我长大了,有钱,一定会孝顺您,我永远是您的乖女儿。那些犯了错误的人,一定要及时改正错误,听别人的批评,不要向我一样,知道了错误还不改正,不然后悔就晚了。