??成长,请带上一封信》的读后感
《成长,请带上这封信》乍看书名应该理解为送给孩子们看的书信,读过后感到本书更适合青年人和已为人父母的读者阅读。
这是一本收集了来自文学界,文艺界,政治界,商界的等各个方面三十位名写给孩子的书信,他们能利用的资源不是普通父母可以比拟的,然而,他们对孩子爱的方式,对孩子的殷殷期盼,对孩子的询询教诲,都是作为普通父母的我们可以学习和借鉴的。所以这些信不是要等到孩子长大给他读,更应该是作为父母的我们读,等有一天我们的孩子长大,也能为自己孩子写封成长的信。因而推荐给大家共勉。
全书中分为三个部分,每部分十篇。以孩子生长的阶段和年龄来划分。他们分别对孩子的出生时的欣喜寄望,少年时叛逆的\'担心,最后是对长大孩子未来的期望。信中有着对孩子的祝福,和他们不同的相处,让他们懂得看待世界、社会的方式,让他们学会包容,学会尊重并自由的选择,每一项事情,都代表着他们的爱。
抛去文采,只说亲情,家庭之爱是孩子的后盾,无论他们长多大,走多远,都是永不间断的思念。爱是什么?每个人都会有自己的定义吧。而我,在读完这些信以后更加深信,爱是陪伴,在任何需要的时候在他身边;爱是信任,相信他有能力长成他自己想要的样子;爱更是放手,让他有更广袤的空间自由翱翔。爱不是牺牲,为了孩子放弃自我会带来的可能是怨恨和猜忌;更不是宠溺,包办和纵容只会毁了他的人生。
如同现在的我自从有了孩子后,女汉子的性格也变得柔软起来,从开始是不懂做妈妈,到现在渴望能做一个合格的妈妈,为此而努力学习着,用自己的力量,尽自己所能给孩子创造最好的条件,渴望陪着孩子长大。看着一点点长大的小人儿,我经常问自己,期待他长成什么样?应该怎样教育他?我该为他做些什么?每一个问题都是在一点点摸索答案,《成长,请带上这封信》也是我寻找答案的参考手册。于丹是细心的妈妈,她轻轻地告诉她的女儿,哪些是人生中需要遵守的;张泉灵是温柔的妈妈,她的温言软语是对生命的感悟;乐嘉是小心翼翼的爸爸,明明那么担心女儿还要先假装不在乎的样子;冯唐是高调的舅舅,他的8W分析对男孩子们来说可谓是箴言。池莉和杨红樱女儿的成长有诸多相似之处,她们对女儿的信任和尊重让我感动,多少父母用“我是为你好”为理由干涉孩子的人生;曹文轩最终与儿子和解,在那场父与子的对抗里,是爱和理解成全了双方。安妮宝贝却是让人钦佩的,成为妈妈的同时,更成就自己,会很辛苦却让爱的纽带更牢固;陈志武让我沉思,孝顺有时真是枷锁,就如同爱会成为枷锁一样,要多大的魄力才能说出,我已经规划好老去后的一切,你只要管你自己就好。出彩的篇章很多,众多看点值得阅读和理解,最重要是由此引发的思考。
孩子在成长,父母也该与时俱进,不能用老辈的思想去约束孩子,如果你已为人母或者人父,看看他们,怎么对待孩子的成长,在对照自己,不要求和他们一样,但尽量做到对孩子好,让孩子有更好的空间和环境。
人的人生会经历很多个阶段,但是当你还是孩子的时候,最单纯的时候,需要父母的教导和父母的领走。在读着三十封信中,我发现,所有的父母并非希望他们的孩子大富大贵,而是希望他们的孩子快乐,平安,对人包容尊重,可以在生活上有独立的选择,并自足。对孩子来说,他们有这样的父母亲是他们的荣幸与骄傲!
不管从哪个角度都算是一本献给父母的好书,只是父母这个角色注定是一辈子的事业,只有永不停止学习和思考,才能与孩子一起成长。