这本书我定会再用更久的时间再读一遍,觉得自己学问内涵不够,有些词汇、故事和引用读不明白,只能试着去感受老先生当年的感受。很喜欢乙辑部分,是一些精致话语,说的简单有态度。
他曾说,他身上住了三个人,一个画家、一个作家、一个音乐家,后来画家和作家合谋把音乐家给了。真是个有趣的老人家。
这本诗集里全都是他对生活的对喜爱之物的思考,其中带着一些幽默,特立独行而又与众不同。真是艺术家的言论,有些用色大胆、有些抽象、有些又是十分写实。
非常喜欢那句:莹白的香粳米粥/没有比粥更温柔的了/东坡、剑南皆嗜粥/予念毕生流离红尘/就找不到一个似粥温柔的人
这是对粥的思考,我想木心的心也是无比温柔浪漫的,并且他一定也很喜欢“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的苏轼和“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的陆游。他们都是诗人,他们都向往自由和诗意的生活吧。
不了解木心老先生,拜读其作品的一些拙见和喜爱,您说伟大的作品等待伟大的读者,其他人说一千个读者有一千个哈姆雷特,愿再次拜读时会有更深切的和感悟。