关于家风的作文高中生议论文
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中,每个家,都有家训,家规,家风,俗语说得好:无规距不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家训,家规,家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,对后代的鞭策,也同样体现了中华民族优秀的民族风!
家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人的思想品德也会跟着坏,这一家就再也难以培养优秀的后代了。这个坏名声会一下子在街坊邻居间传开,一传十,十传百,很快就没有人和这家人交往,这时候再想改,就改不过来了。可以说家风是非常重要的,虽然它是一个无形的概念,却能让这家的子孙后代延续得更长,让他们走得更远!
我家的家风是“孝”,孝敬父母,尊敬师长。父母一直告诫我:百善孝为先!家风是一条应该牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!这些家训,是从古以来存在在每个人心中的,但真正做到的,却少之又少。爷爷奶奶爸爸妈妈把它们定为家训,是为了让下一代牢记中国五千年历史文化的璀璨,我会努力做到,同时也会影响周围的人,让他们也做到。好的规矩,成就了我现在的成绩。古人云:有家规的家庭。属于书香门第之家;有家规,有家训的家庭,属于豪门贵族之家;有家规,有家训,有家风的家庭,属于王侯将相之家。
我希望这种家训,家规,家风能世世代代传承下去,有朝一日,实现幸福的四大目标:和谐、文明、健康、富有。
铭记家风,为自己的人生奠定坚定的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!