关于家风的作文高中生议论文
每个人的家庭都有家风,家风就是家规,是一家子的风气,它影响着我,告诉我如何做人,如何做事……
我的妈咪很孝敬老人,她影响了我,让我懂得应该怎样尊敬老人、孝敬老人。
不知怎么的,在我5、6岁那年,我奶奶的了一场很严重的病。妈咪每天呆在奶奶身边陪着奶奶。奶奶天天躺在床上,不能吃东西。不管吃什么,她都会吐出来,吐的到处都是。但妈咪不怕脏,她总是很贴心。
这时,我对妈咪说:“妈咪,您不怕脏、不怕臭吗?”“孩子,你怎么可以这么说呢?奶奶是我们的家人,再说奶奶生病了,她很难过、很痛苦。我们更应该体贴入微,怎么能嫌弃呢?”妈咪摸着我的头说。我似懂非懂地点点头。随后,妈咪又拿起毛巾,大步跑到奶奶身边,又是帮奶奶擦手,又是帮奶奶擦脸,还一边安慰奶奶:“妈,没事的,一切都会过去的……”“嗯,奶奶,我会陪在您身边的!”我插嘴说。奶奶点点头。在我们一家人的精心照料下,奶奶终于恢复了健康,我们全家都特别高兴。而妈咪无微不至照料奶奶的情景深深印在我的脑海中。
还有一次,姥姥的手臂被撞坏了,立刻送到了医院。听到这个消息后,我们赶忙跑到医院照顾姥姥,妈咪跑东跑西的,拍片儿、办住院手续、交款、取药,忙的连喘气的空都没有。这时,我才知道妈咪到底有多忙。我跑到姥姥的床边,坐下来,说:“姥姥,我来陪您!”姥姥高兴地点点头。过了一段时间,姥姥的手臂好了,妈咪也放心了,我们大家都可高兴了。
“百善孝为先”这是我们中华民族的传统美德。妈咪的孝心让奶奶、姥姥倍感欣慰,同时,妈咪用她的言行潜移默化地影响着我,让我家的优秀家风代代相传。