小学生五年级作文我的爱好
每个学生都想成为好学生、优秀生。
好学生都有两个要求,就是学习好、品行好。只有做到这两个最基本的要求,才可能成为老师眼中的优秀生,家长眼中的好学生;才可以使家长们脸上有光、自己脸上有光;才可以使老师对自己另眼相看、信任自己。
可是,又有谁知道好学生、优秀生的烦恼呢?
优秀生都会是老师的好帮手,老师的小助手,但在做到这些的同时,好学生也有很大的压力和烦恼。
首先,作为好学生要做到作业不拖拉、作业尽量做到没有一个错,每次作业,都要做到尽善尽美;其次,要成为其他学生的榜样,要红领巾及时佩戴、不能抄其他学生的作业(这是属于我的烦恼)?总而言之,还是完美。
好学生在别人的印象中是三科“霸主”,可是我总认为好学生不一定要三科都行啊!好学生因为这些所谓的“优秀生”的称呼,被别人强加了一个禁锢、一个不可能完成的要求、一项很难完成的任务,就是三科“霸主”,永远只霸着三科第一,最次也要是进前三,不然就会在别人心中被“卸去”优秀生这个称号。
谁规定优秀生就要三科全能?谁规定优秀生就不准犯错?优秀生是她(他)自己规定的称号吗?不是,是一些人强加上去的,是一些人硬戴上去的。没有一个人想用这个称号来束缚自己――为何不自由自在的呢?难道一个束缚住自己的称号比自己心里的放松更重要
吗?
所以,请饶了那些“优秀生”吧,班上老师安排的职位并不会造成太大心理压力,造成心理压力的主要原因是:好学生们,你们把别人的称赞看得太重了!只要不成为差学生,做个良好生也可以啊,只要不要把自己束缚的太严,就可以摆脱烦恼了!