就是那一盏明灯作文600字初中
一盏明灯,黑暗中能照亮前行的路,让人感到光和热。而我的这一盏明灯,就是好友江雨。
记得在一节数学课上,同桌一直在偷偷地吃零食,还不时引诱我。等到老师过来,他就赶紧闭住嘴巴,跟着老师一起摇头晃脑,装着一副聚精会神的样子,可老师一走,他又恢复了原样。这让身为学习委员的我十分恼火,提醒了他一下。不料,这一举动恰恰被老师看见了,结果被批评一顿,还要抄课文,写反思。当时我委屈极了,脸气得通红,像一个红魔王,在心里嘟囔着:凭什么让我抄课文啊,又不是我的错!
“叮铃铃……”下课了,我气呼呼地坐在位子上,紧抿着嘴,心中有一股无法忍受的怒气,仿佛瞬间就会火山爆发。这时一个熟悉的身影……好友江雨来到我的身边,她安慰我说:“小钰,还在生气呢?谁没有犯错的时候呢?老师误会了你,你应该大度一点呀,去跟老师解释一下,何必在这儿生气呢?”“就你大度,就你聪明!”我大声地吼道,“再说,我的事用得着你管么?”这时,我看见她的脸通红,泪花在眼眶里打转。我心里懊悔极了。但过了一会儿,江雨依然微笑着而又平静地说:“小钰,我知道你现在有气,我就当一回你的出 气桶吧,只要你心里好过些!”。听后,我的心里就向打翻了的五味瓶,酸甜苦辣涌上心头,面对小雨,我无言以对,转身跑出教室奔向操场。
背靠着篮球架,仰望着蓝天,泪如泉涌,天上的白云也好像在说:“你这个小肚鸡肠的家伙,真是不可理喻。你的好友真心来劝慰你,却遭到 你的呵斥,你想过她当时的感受么?要是我才不管你呢!”
此刻,一种羞愧感使我无地自容,脸在发烫,心中就像一个小虫子在一点一点地咬着我的心,令我感到浑身不自在。随后,我从口袋里拿出小雨送给我的卡片,那上面写满了祝福与关怀,再想想我刚才对小雨的态度,实在不应该!我决定去向她道歉。突然,江雨出现在我的面前。在她那温柔的目光中,我看到了宽容,看到万丈霞光;在那甜甜的笑容中,我又看到了无限的关爱和叮咛……我和她的手紧紧地握在一起!
小雨的每一句话就像强心剂,使人振奋;每一张小卡片就像书本,使人懂道理;每一个微笑就像火花,暖人心窝!江雨,我一生的好友,永远的明灯!