就是那一盏明灯作文600字初中
每次看到电视节目访谈,诸为“理想”之类话题的时候,我总是感到迷茫,并不清楚理想对人生究竟有着怎样的关联。
一直到我读了第三单元课文,我才仿佛知道了理想的重要性。《十六年前的回忆》这篇课文写了李大钊同志坚信共产主义一定会在中国实现的理想,他为了新中国的胜利而赴,为大多数中国人民的利益而赴。《灯光》这篇课文写了郝副营长在战斗打响之前看见一本书中画着一个孩子在灯光下学习的情景。在一次打围歼战时,后续部和冲锋部失去了联系,郝副营长在这情急之下,点燃了那本书。虽然他由于暴露自身的位置被敌人发现而打中了,但他的牺牲让后续部找到了方向,我军终于取得了那场战斗的胜利。究竟什么使郝副营长可以不顾自己生命,点亮那本书,为后续部指明方向呢?是理想,是他想让全中国的孩子都能在电灯下学习的美好理想在驱使着他的行动。《为人民服务》这篇课文写了张思德同志在一次烧窑的时候,因为窑洞塌垮,被活埋窑中。又是什么让他一直愿意为人们烧窑默默无闻地奉献呢?是全心全意为人民服务的朴素而远大的理想,张思德同志是为人民利益而的,他的生命虽然短,但而无憾。价值重于泰山,所以他是一个实现了理想的人。可见,理想对于人生是十分重要的,没有目标,就没有方向。拿在运动会径赛来说上,我们因为知道了终点在哪儿,所以向前冲,跑得飞快。因此只有你的心先到了终点那儿,你的脚步才能跟紧到达终点,所以做一个人必须要有一个理想。
当然,理想也不是随便确定的,不能轻轻松松就可以做到的,也不能永远都做不到。我们一定要确定一个适合你自己成长的理想。生命诚可贵,自由价更高。若为理想故,两者皆可抛。
自从上了六年级,我对科学越来越感兴趣,每天都期待着上科学课。我越来越觉得科学除了有趣,还有许多奥秘将来等着我去解开,特别是微生物单元,我觉得十分好玩。所以,我有了个清晰的的理想——当一名研究自然学科的科学家,探索地球上更多的奥秘。当然,从现在起我必须奋发、上进、自信、认真地学习,这样才能一步步地实现理想。
能让孩子在灯光下学习,是郝副营长的理想;为人民谋利益,不惜牺牲自己的生命,是李大钊同志的理想;就让我的心中也点亮这样的一盏明灯,让它照耀着我成长的道路。