世界上有多少种职业,谁也数不清,可在很多人眼中职业分高低贵贱,只有赚钱,只有向亲朋好友说得出嘴的职业才是好职业,才是高贵的职业,才是人们所能接受的职业。
星期一的时候,我和胡浩源一起去学奥数。等了十多分钟的电梯,才看到了希望。没想到上一班电梯刚走,一个因为超载被挤出来的阿姨眉头紧锁,抱怨道:“什么小孩子,多没教养,大家都是慢慢排队等着的,凭什么让我出去。平时不好好学习,暑假来补课,不是浪费我的上班时间吗?迟到了怎么办,谁来负责?”我瞅了一眼那个阿姨,和胡浩源一样,心中愤愤不平:迟到了就迟到,怎么能怪我们呢?自己早一点来,就不会发生这样的事了。我们是小学生,和你一样,需要接受教育和努力。难道你的职业很高贵吗?我耐心地等着电梯,等待着新的一天学习。
放学以后,我和弟弟如往常一样在阳阳烈日下等公交车回家。突然,一辆高大的121公交车向我驶来,公交车的旁边有两个爷爷,手中拿着一根棍子,两头拴着绳子,跟着公交车一起飞驰,眼中闪耀着渴望的光芒。待公交车停下了,两个爷爷使劲看着从公交车下来的人群,有没有需要帮忙的,他们的眼睛一点一点地变成灰色,直到人全部下来了,他们才失望地走开了。过了好久,121公交车又来了,两位爷爷又心急如焚地跑过来。还没等车上的人下完,一位爷爷说:“走吧,没人啦。”说罢,便转身离去。另一位爷爷却没有放弃,终于看到了一个叔叔提着货物,爷爷笑了,笑得很开心,他赶紧将货物抱下来,拴在自己的绳子上,带着收获与快乐,渐渐地消失在人群中……
看着那位爷爷脸上充满着阳光般温暖的笑容,我明白了:那些自认为自己拥有高贵职业的人,只不过是将自己的职业当做自己面子和尊严的保护伞,只有将自己的努力和汗水毫无保留地奉献给职业的人,他们所拥有的才是真正高贵的职业!