“人有七情六欲,其中之一是友情。”“诚心交友,善之。”一句句友谊名言出现在我脑海中,“生活不就是这样吗?真真假假,假假真真。”我看着身边的朋友说到……
那是冬天,刚开学。我来到新的班级,看到了许多新的同学,我顿时感到无比兴奋,因为本就缺少真心朋友的我又可以多交一些朋友了。
他,叫小黄;他,是我认识的第一个同学;他,对我很好……
一天下午,我和小黄约好出去买东西。一路上我们说说笑笑,十分开心。我想买一本书,便与小黄一起去了“学海书店”。小黄见我在翻书,又和善地问到:“我也想买一本,你买给我,可以吗?”我看着他,点了点头,心想:“不要为了一本书而失去一个朋友……”
这是“真心”的朋友,当然,有真则有假。
他叫戴奇,他老是做什么都针对我、挑我毛病。那次,我起床时忘了收拾,他看见了,不仅没有帮我,还告发了我,害我被骂,从那以后,我们便是“对头”。
小黄是“真朋友”,戴奇是“假”朋友,但是真朋友内在真的真吗?假朋友难道就真的坏吗?
有一次,小黄和我一起去买完书后,我便去买衣服。当我精挑细选之后,我便来付钱。当我付钱时,我竟发现少了三十元!怎么回事!我看小黄,只见小黄无奈地摇摇头,又说:“我没有钱。”我只好放弃那件衣服。当我放回衣服时,我看到了小黄手里紧握着三十元往他自己的口袋塞,我顿时绝望了……怎么可能……
小黄对我的友谊是假的,戴奇对我的友谊却是真的。
我跟戴奇一直针锋相对了半个学期。直到后来我发现,我的一些坏习惯悄悄不见了,每次我想要做一些违反纪律的事,脑海里就会出现他的影子!最近,我也发现他很少告发我了,也很少用那种挑毛病的眼光看我了。我这时才想到:“他挑我毛病不就是想让我改正吗?我现在不是很好吗,我也没在老师心里留下什么不好的印象!”我怎么那么笨……
从此,我和戴奇成了最要好的朋友……“生活不就是这样吗?真真假假、假假真真,真的却不一定真,假的也不一定假……