那天爸爸妈妈说因为有事不能接我放学了。妈妈还说我已经长大了,应该学会独立,该是让我锻炼锻炼的时候了。不过妈妈还是反复叮咛我在过马路的时候一定要小心,要遵守交通规则,看清红绿灯才行。我既害怕又有些小小的期待:要知道从小到大都是爸爸妈妈接我回家的。我不知道能否顺利地完成这次任务。
放学后,我背着书包在校门口东张西望磨蹭了半天,确信爸爸妈妈不会来接我了。我只好硬着头皮朝着回家的方向走去。回家的路虽然不远,但是一共要穿过两个十字路口。
第一个路口因为有红绿灯的缘故,秩序井然,我过得很顺利。心里不禁暗自得意起来:嘿,这不是小菜一碟吗?可当我继续走到第二个路口的时候,我就傻眼了。路口的红绿灯今天不知怎的“罢工”了。川流不息的车辆你来我往各不相让,路口顿时乱了套。我刚想迈出一步,一辆卡车就从眼前呼啸而过。吓得我双眼紧闭,缩紧脖子,赶忙跳了回去。我站在路边看着车水马龙只能干着急,心里象有一只调皮的小猫在不停的抓挠着。我深深的吸了一口气,对自己说:不要慌,你一定能行的。我想起了平时和妈妈一起过马路的时候,妈妈总是让我先站在路边看看左右方向来往的车辆。确定没有车或车离我们较远时才能快速的穿过马路。我鼓起勇气,再一次探出脑袋,观察周围的车辆。当我看见两边的车辆距离我还有很长一段距离的时候,我赶忙奔过了马路。过后我再次回头看看我刚才跨过的马路,我的脸上露出了自豪的微笑,心情也顿时舒展开了:耶!我终于成功地跨出了我独立的第一步。回头的不经意间,我还看到了一张熟悉的脸孔,是妈妈!在风中妈妈站在马路的斜对面冲着我微微笑,还向我竖起了大拇指呢!在冬日的暖阳里妈妈的笑容是那么灿烂。喔,我明白了,我全明白了,原来妈妈一直偷偷地跟着我。这一切都是你和爸爸苦心的安排,为了让我这只小鸟能尽早地独立飞翔。
真的,直到现在我还清晰地记得那天的微笑,是妈妈的微笑,也是我的微笑。