从前,有两只聪明灵巧的双胞胎蚂蚁兄妹,他们最喜欢外出郊游了,他们每一次都很顺利,很成功,但是这一次就没有那么顺利了。
有一天小蚂蚁哥哥和妹妹一起去郊游,他们来到了一个茂密的森林,这里景色漂亮,环境清新。他们最害怕水,可是这里正好有一条清澈见底的小河,小蚂蚁看到水,就像看到怪兽一样。
过了一会儿,这俩蚂蚁才放下心来,勇敢地面对困难,首先,哥哥到河边一看,看到了一块大石头,哥哥没有告诉妹妹,他刚正准备迈出步伐,这是被妹妹看到了,妹妹赶紧拦住哥哥,一点一点地给他讲道理,告诉他很危险,最后哥哥才收回脚步,低下头思考。
就在他们思考时,妹妹似乎看到了什么,她叫了一下哥哥,哥哥也看到了,哦!原来是一片碧绿的树叶,妹妹兴奋地大叫:“我有办法了!”哥哥目瞪口呆地看着妹妹,就问妹妹:“妹妹,那你有什么办法?”妹妹自豪地说:“树叶能漂浮在水上,我们坐上去,再划水,树叶不就飘到河对岸了吗!”哥哥听了,拿起树叶,拉住妹妹的手,向小船(树叶跳去,就这样哥哥和妹妹就渡过了河。
这次告诉我们了做事情要动脑筋想办法,这样,不论遇到什么困难,我们都可以成功。