“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,中华民族自古以来以“孝”为先,“乌鸦反哺,羔羊跪乳”,就连动物都知道,孝敬父母,何况是人呢?
16岁的女孩黄凤,在自己12岁时花光家里仅存的二十七元钱,为自己高度滩痪的父亲制作了一个可以随时推动的床,带上自己的父亲,离开了老家踏上了赴上海之路。几十千米的路程,他和他的父亲走走停停,遇到好心的司机载她们一段路,若没有,自己就推着父亲上路,天黑了,躲在附近的山洞或有好心的家人收留他们一晚,第二天,又继续上路,就这样不知经过多少天,终于到达了上海这个不管什么都走在中国前列的大城市,上海虽然到了,可困难的事又出现了,小黄凤推着父亲进到了上海大大小小的医院几十家,可最终的结果是:“你父亲太严重了,我们也无能为力”,可她并没有放弃,她始终坚信父亲总有一天会好的。
东西失去了,可以再买;精神丢了,可以再找回来;可是一旦父爱与母爱失去了,就再也没有挽回的余地。世上固然可以当你父母的很多,可是能给予你生命与爱的人却只有一个啊。回望过去的岁月,你不知道因为父母唠叨而和他们吵过多少次架;你不知道因为怨恨父母不满足你的要求而多次不理他们;你不知道自己多次出手伤过他们,却还愤然离开出走……
你部回首看过,当你和他们吵架时,他们总是保持沉默;当你不理他们时,他们曾多次的抹过眼泪;当你离家出走时,他们为了寻你,额角的皱纹都多了,头发上又多冒出了几缕银发……朋友们,若你还处在父母的冷战中,主动的去说声“对不起”吧,这不费你多大的力气,只是一点口水的问题,可是,你并不知道,当你这样做时,他们多日悲伤的脸上布满了笑容,学会多做一些这样的事吧,这会让他们的心灵给予莫大的安慰。你或许会认为回报是以后的事,或回报他们就是要干一番大事,你错了,早上向他们微笑地问句好,或说一声“我去上学”,这就是回报他们的方式,做错事了,主动承认错误,虚心听取他们的建议,用自己的好成绩去回报他们。
生活中的一点一滴,都可以去学会感恩,记住父母的生日,到来时,说上一句“生日快乐”这也是感恩,它不需要体现在多么伟大的事中,用心去做一件事,就是对他们的回报。
作为新时代的我们,学会感恩应该也不算太难时,让我们用心去感谢他们吧!