今天早上,我的好朋友孟浩然要去广陵,我怀着依依不舍的心情去送他。一路上,只见春光明媚、繁花似锦,路边栽满了桃树,刚开的桃花朵朵争奇斗艳,还有五彩缤纷的蝴蝶在桃花旁翩翩飞舞。风景很美,可我心中更多的是对朋友的不舍。
很快我们到了一个老字号饭馆,点了些饭菜与几瓶上等的白酒。菜一上桌我们俩便你一言我一语地聊起了了去广陵的事。很快,两个时辰过去了,一位奴仆走了过来,说道:“大人,您的航程还有半个时辰就要出发了。请大人注意时间!”
“好,我知道了。”孟浩然说。
“兄台,今日你一走,还不知道我们何日才能再相见。让你我二人再干一杯吧!”我说完便端起一杯酒下了肚。孟浩然答道:“兄台,感谢你今日来送我,干杯!”
二人上了马,一路陷入了沉默,这一别不知何时才能相见?到了黄鹤楼前面的江边,只见江河碧波千里,水浩浩荡荡的翻滚着,一条船也已在江边等候。
“我孟浩然好不容易交到你这个朋友,可如今却要分开!哎!不说了!告辞,保重!”说完,孟浩然抱了抱拳,背过身便上了船,而船也缓缓开动了。
“后会有期!”我大声说道。心中虽有不舍,可他有自己的正事要办,毕竟不能挽留。
不知为何,这江中明明有几十条船,可在我眼中只有孟浩然所在的那一条。我静静地看着他慢慢地消失在我的眼中,情绪越发忧伤起来,我叫仆人拿来了纸和笔,提笔写道:
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流。