坚持是实现人生价值的根基。人生好比登山,山总是崎岖不平,使你难以攀岩,但总有办法使你一览众山小,那就是坚持。
能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去,另一种是蜗牛,蜗牛绝对不会一帆风顺的爬上去,一定会掉下来,再爬,掉下来,再爬,大家都知道,蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,就跟雄鹰是一模一样的。这也就是坚持的收获
陈寅恪,国学院的四大导师之一,为了学术他奉献了一生。他在身陷疾病中,仍能坚持写作,有时他会躺在床上呻吟,身体快不行了,但他又说:“我写不完这两稿我不”。在1953年听了自己的学生之作《再生缘》听完后在病尚未痊愈之下用口述的方式撰写《论再生缘》。在他79岁生命即将结束之际,他的眼角不断地流眼泪,他舍不得他的学识。
陈寅恪的一生让我感到震撼。他的坚持值得每一个人去学习,他能在身体不好的情况下继续坚持,为学术而坚持。正是他的这种坚持,是他走向成功走向顶峰。
坚持铸就成功。
身高定格在一米的贝楚齐亚尼,从小就被别人嘲笑,鄙夷,所有人都会认为他会一无所成,但他选择了音乐,当人们都在嘲笑身高矮小的他要开始弹钢琴时,他不顾旁人,而是在钢琴房苦练琴技,坚持着自己的音乐道路,最终一鸣惊人。
“如果我真的高大,那也是矮小成全的”贝楚齐亚尼,最终向世人们证明他的坚持使他走向成功。
坚持铸就成功。
如果说成功是彼岸,那么坚持就是滑向彼岸的木舟;如果说成功是一幅美无瑕疵的油画,那么坚持就是绘成这幅油画的颜料;如果说成功是一栋高楼,那么坚持就是铸成这栋楼的一砖一瓦。
玄奘是唐代一位高僧,为了求取佛经原文,玄奘从贞观三年八月离开长安,万里跋涉,西行取经,终于到达印度,历时十七年,著有《大唐西域记》,为佛教和人类进步、世界文明作出了伟大的贡献。
因为玄奘的坚持才会有《大唐西域记》,才会使他名扬千古。
坚持铸就成功。
人们都希望驻足于金碧辉煌的“罗马宫城”到达魂牵梦萦的“象牙之塔”实现自己的长久念想,这就需要坚持,坚持铸就成功。