在历史的繁星中,伟人比比皆是。比如充满了大英绅士风度坦然赴的斯科特,带着国人骨气誓也不降元的文天祥,但我要说的是身边所见的小人物
在我上小学的时候,楼下有一个卖水果和果汁的小贩。每天在闹市区的喧嚣中东奔西走。他约莫三四十岁的样子,连因为终日在太阳下工作晒成了亮黑色,但却更凸显了他那双明亮的小眼睛。每天一早,就能听见他那招牌般的吆喝声,简直比闹钟还要准时。每当我走到楼下,他总会亲切的叫住我:“上学去啊。”我总是点点头。
每到中午,就会在学校门口见到他,每每用几块钱买一杯果汁喝,在夏日的骄阳下,在冬日的暖阳下,总是一种最大的享受。
有一次,在回家路上和同学打闹,一不小心就滑倒在了路上,摔了个大包,腿上也刮一个口子。他见我就像往常一样跟我打招呼,见我一瘸一拐的,二话没说就把我逮到了诊所,抹了紫药水,又买了创可贴,把我送回家。我妈妈专门去向他道谢:“都是孩子的事,耽误了你做生意啊,真是麻烦你了。他却憨厚的一笑:“都是邻里之间的,这种小忙我还是能帮得上的。”
从这以后,我们算是成了朋友,家里吃水果就从他那买一些,他也总是给我们实惠,就这样过了好长时间。忽然有一天,我突然没听到他的吆喝了,连着几天都是如此,反倒是看到了他的儿子来摆摊了,我们从他儿子口中得知了事情的原委:
原来是在那天的晚上,已经到了深夜,他也揉了揉惺忪的睡眼,想要收工回家了。这是突然有一个人狂奔过来,后面有一个筋疲力竭的男人在高喊:“他就是拐走我儿子的人,帮我追啊”可那时大半夜的,人们都早已回了家,大街上一片静寂。他听到了呼喊,抄起自行车就追了上去。最后终于把歹徒逼到了胡同里,歹徒被逼急了,拿出刀来威胁他,他丝毫不为所动。歹徒丧心病狂的用刀刺了过来,刺伤了他的大腿和胳膊。这时那个父亲赶了过来,他们一起把歹徒制服了,他也被送到了医院。
听了他的经历,我顿时觉得他常人的身躯却洋溢出了巨大的力量,后来他的事迹流传了出来,有记者专门去采访他,问他当时想了什么?他·还是憨厚的一笑,说:“当时真的没时间想,就觉得如果我不帮忙,那坏人还会祸害别人,就追了上去了。”后来在县里举行的文明商贩评比,他还得了第一名呢!