学会宽容作文高中议论文
宽容是火,点燃希望的灯;宽容是灯,照亮前行的路;宽容是路,指引你走向成功。
做人要怀着一颗宽容的心,胸襟旷达,学会体谅他人,只有这样才能,让自己的人生之路,更加宽阔,让自己看起来更加完美。
人的心境,像天空一样,有时会阳光灿烂,有时却乌云密布。我们无论何时何地,都要怀揣着一颗善良的心,学会宽容,让自己的心灵洒满阳光。
“宽容”一个看似简单,却很难做到的词语,简单的一个词,它里面却蕴含着,深刻的人生道理!在蔡元培身上,有着学者的分度,君子的雅量和“好好先生”的恬淡平易。在社会生活中,蔡元培恬淡为怀,胸襟阔达。“五四”前夕,他与林纾论战,林纾用刻毒的语言攻击新文化,诋毁北京大学和蔡元培本人,蔡元培在答复林的公开信中,却是平情论理,两相比较,其境界之高低,不言而喻!正因为,蔡元培有一颗宽容的心,才有今天这样的成就。宽容能够造就美好人生,是人生最重要的财富。
宽容能够造就完美人生。大仲马在《三个火枪手》中写出这样的内心独白“人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,达观的人是笑着数完这串念珠的。”这位参透人生的大文豪,用自己的经验告诫人们,人生烦恼客观存在,无法避免,关键是要笑迎烦恼,解决烦恼的思想准备和实际能力。人有了这般豁达的人生态度,能够学会宽容,才能积极生活,创造幸福人生,反之,则会在无尽的烦恼中悲观,痛苦,沉沦,失望,退却!
宽容是大智慧,不仅对个人,对家庭,而且对事业,对社会都大有益处。因此,人要学会宽容,乐观豁达的面对社会,包容社会。
我们在生活中,总是会和父母,朋友发生矛盾,我们总是一味地坚持自己想法,而忽略了他人感受,因此就会导致身边关心自己的人越来越少……如果我们在发生矛盾时能够多替对方着想,“退一步海阔天空,让三分心平气和。”学会宽容,体谅他人,也许就不会和他们发生冲突了,更甚至失去他们!
父母是生养我们的人,把我们带到这个世界上,给了我们生命,辛苦抚养我们长大成人,他们对我们的爱是溢于言表的,也是我们无法报答的。我们不要总是和他们斤斤计较,应该明白父母的良苦用心,学会体谅父母,怀着感恩之心。朋友是人生道路上的一盏指向灯,是不可或缺的,朋友之间要有足够的信任与关心,在对方遇到挫折时,朋友应及时给以安慰和鼓励;当发生冲突时,应心态平和,为对方着想,学会体谅宽容对方,不因琐事而红脸,不锱铢必较,而宽容以待!
学会宽容,你会宁静淡薄,正视人生;学会宽容,你会心态平和,不慕虚荣;学会宽容,你会修正己身,懂得自省!