为纪念一战爆发百年,英国发起了“给无名战士写一封信”的活动。
英国首相卡梅伦是最早寄出这封信的人之一。“你是一名战士,但你不仅是一名战士。你代表着无数为捍卫自由而战的英国人。你也代表着无数受惠于你这代人的出色服役和巨大牺牲而留在世上的人。”
9岁的佛里斯将“无名战士”想象成自己的父亲:“我希望你别受伤。我希望你能回来给我讲床头故事。”
而来自美国纽瓦克市的65岁老人则将他当成了自己的祖父:“你的\'儿子、我的父亲,如你所知在二战中服役。我也曾经在军队中服役,是一名英国皇家海军妇女服务队队员。幸运的是,我并没有被卷入战争。然而,我的儿子在服役时被派去了阿富汗战场。战争和戮依然在世界各地存在,而我们只能希望人们在某种程度上醒悟并停止戮。”
这一封封信,就像一座座小小的纪念碑,不仅铸进了关怀和感激,也铸进了反思和怀疑。人们将这封信写给那个一直保持着阅读姿势的青铜雕像,就像是写给了自己一样。
萤火小语:战争毁灭了许许多多生命,同时也折射出丰富的人性。每个人对此都有无尽的慨叹与思考。和平年代不要忘记那些“无名战士”,关爱与反思并行,才能让和平走得更远。